出産費用の無償化について疑問があります。無痛分娩や帝王切開の費用負担が大きくなりそうで不安です。現行の制度を維持してほしいです。
大分市の出産費用の平均は分かりませんが、
「出産費用無償化、出産育児一時金の廃止」
費用の高い東京の人とかからすれば喜ばしいことかもしれないけど、そうじゃない地域からしたらむしろ改悪だと思ってるんですが、、、。
エステや祝い膳、写真等のサービスは全額実費ってなると、、それも込みで一時金の範囲におさまってなんなら戻りもあったのに、、前向きな政策なのでしょうが正直辞めてくれと思っちゃいます💦
色々よく分かってないのですが、
無痛分娩だったら無痛の処置部分だけ実費?全額?
誘発や吸引等の医療行為が伴うときはそこだけ実費?やりたくてやる訳じゃないのに?
しかも帝王切開は3割負担で一時金なし?ここはこれからの議論で変わるのかもしれませんが、もし変わらなければ帝王切開の人はめちゃくちゃ負担大きいですよね。2人目考えてても1人目が帝王切開だったら諦めちゃう人も出てきそう。
正直一時金でおさまるor手出しあっても数万円レベルの田舎者としては現行のままがいいですー😭
3人目もぼんやり考えてたけど制度が変わったら諦めるかなぁ。。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント