※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆま
子育て・グッズ

再婚し、連れ子と0歳の子供がいるステップファミリーの方へ。 上の子の態度にイライラし、ストレスを感じている主人を支援したい。どうすればいいでしょうか?

連れ子がいての再婚。ステップファミリーの方に質問です。

私は7歳(小1)の子と0歳の今の主人の子がいます。
つい先日、上の子の言動について質問させて頂きましたが、
昨日主人と話していて。。
上の子の言動に毎日イライラすると。些細な言葉が感に触り、ムカつくと。上の子といて穏やかな時があまりないと。。
上の子は女の子で口が達者。生意気です。最近、とくに凄いです。下が生まれたからというのもあると思いますが、本当に一言多いし、あーいえばこーいう、違うよと言っても絶対おれません。
主人は娘のためになるように、怒り方や楽しませ方、甘えさせたりいろいろ工夫してくれて目配りも凄くしてくれています。娘の要望を出来ることは受け入れてくれて、ダメなことはダメと叱り、時には褒めてくれるので、とても感謝しています。娘もパパと慕って、とても好きです。
私は今主人がしていてくれてることで十分で、それ以上頑張らなくていいと話していたのですが…
今の状態を保つのも必死だと。。ムカつく度に怒って、力でねじ伏せたいわけでも嫌われたいわけでもないからあまり怒らないようにしてるんだけど、凄くストレスがたまると言っていました。
私は主人にこれ以上望むものはないですが、どうしたら主人のストレスを少しでも軽くしてあげられるのでしょうか。
同じような環境の方、コメント頂けると嬉しいです。

娘については以前相談しまして、いろいろとフォローをしているところです。

コメント

える

ステップファミリーでもなんでもないですが、まさに上の子にイライラしますよ。
口がね...そして、拗ねる、無視、言い訳のオンパレード。
言い聞かせても反省しないこと多々、そして、繰り返す。

ご主人、本当によくみてくれてますね!
仕方ないと思います。
イライラしますもん(笑)

ママから娘さんが落ち着いてるときに話すのはどうですか?
嫌なことばかりしてたらパパもしんどくなっちゃう、疲れるんだよと。

実親でもイライラするもんなので、あまりにお子さんがひどいときは、そのとき収まるまで放置でもいいかなと思います。
反省する時間を設ける。

全然的はずれならごめんなさい。

• ゆま

ゆま

コメントありがとうございます!
    そうなんです(泣)
    私でさえイライラするから、主人は尚更イライラすると思います😢(結構敏感な人なので)
    気にしない、ほっとくが1番いいですよね。成長の過程ですもん。。
    ただ、主人にはそれが難しいようで😥
    全てストレスになってしまうようです💭
    娘にもパパの想い(大事だから怒る、パパはこういう気持ち等)を伝えていても
    日頃の言動はなかなか直りません😭

反省する時間、大切ですよね。。

全然!的外れなんかじゃないです😊
    いろんな方の意見やお話を聞けた方が勉強になるので、ありがとうございます💓

• 6月26日
なつ

我が家は娘は夫の連れ子なので、逆ですが…
一緒ですよ(笑)

娘はちょうど小3で反抗期に差し掛かって、夫とよく喧嘩してます。夫は温和な方ですが、怒鳴り声を上げて、チャレンジを投げ捨てた時は、流石に私が仲裁に入った程です。
普段は仲良しです。
血の繋がってる親子でもムカつくんです。

旦那様がお優しいんですね(o^^o)
私も初めは血が繋がってないからこそ愛を持って接しなきゃ、ムカついちゃいけない、感情的になっちゃいけない、嫌われたくない、と思って娘に接してました。
今では心から私の娘だと思っているので、普通にムカつきますし、我慢できない時は感情的に怒ります(笑)フォローはもちろんしますけどね😆

怒っていいんです!面倒臭い対応されれば、雑に扱ってしまう日があっても当たり前です。
愛さえあれば(愛を持ちたいと思っていれば)、なんとなく子供にも伝わります。めちゃめちゃ怒っても最終的にはパパはパパであることに変わりがなければ問題ないと思います。

私も大変な時期を越えてきたので、旦那様のお気持ちわかります。葛藤するのは仕方ないです。ストレスもかかります。
お嬢様ももしかしたら無意識に愛情を試してるのかな…?

怒っていいんだと旦那様が心から思えるようになるまで、心を砕いて考えてくれてありがとう、と伝えて支えてあげて下さい。もう、されてるとは思いますが💦
お嬢様にも、パパはとっても愛してくれてるよ、だから怒るんだよ、と教えてあげて下さい。そして、それを多少、脚色しても、「落ち着いて話したら理解してくれた」と旦那様にも伝えてあげて下さい(こっちの方が大切かもです)。

頑張って下さい(>_<)

• ゆま

ゆま

主人の立場の方から貴重なご意見、ありがとうございます😭💓
    小学校に入ると、いろんな言葉を知ってきて反抗期もありますよね😢
    どんな親でも、子どもにイライラしたり怒鳴ったりはありますもんね💭
    なつさんが乗り越えてきたように、主人もきっと乗り越えられるように今頑張ってくれてるんですね😊
    なつさん…素敵なお母さんです😢✨
    血の繋がりとか、関係ないのかなと思えました💓
    いかに愛情をもって接するかなんですね!

本当に主人には感謝してます。
    いろんなストレスがある中、娘を大事に想ってくれること。それだけで私は十分です…。
    主人への感謝と娘へのフォローを忘れずに、日々過ごしたいと思います😊
    本当にありがとうございます💓

• 7月1日
  • なつ

なつ

そうなんですよね、
    学校の友達に感化されて妙に悪ぶってみたり…😓(笑)小1だと学校始まったばかりで、やっと落ち着いたか、落ち着かないかの頃ですもんね。

血の繋がりは関係ないです😆
    ただ、お嬢様は不安になることもあるかと思います。特に旦那様に懐いているなら尚更です。自分だけのパパでいて欲しい、構って欲しい。それが可愛らしく素直に出せずに、反抗的な態度で出てくる子もいるんですよね💦
    我が家も、私の妊娠がわかった時の娘のパニック絶叫大暴れはすごかったです(笑)

でも旦那様ほどの優しい方と、理解のあるトピ主様の素敵なご夫婦なら、きっと乗り越えられますよ💕

私も偉そうに言っていますが、まだまだ悩むことも多いです。お互いに頑張りましょうね😊

• 7月1日
  • ゆま

ゆま

なつさんのお言葉で、安心しましたし自信も出てきました😭💓
    そうなんですね。
    なつさんの言う通りかもしれません。
    パパに褒めてもらいたい。構って欲しい。感が凄く出ています💦
    主人もよく構ってくれているし、学校の話も良く聞いてくれてありがたいです😢✨
    やはり、娘さん的には独り占め出来ないのが嫌な感じですか…⁇
    長い事独り占めしていると、寂しい気持ちも出てきますよね😭

まだまだ乗り越えなきゃいけない壁が出てきますけど…頑張りましょう😵✨

• 7月1日
  • なつ

なつ

やっぱり構ってもらいたいんですね💕微笑ましいです😊可愛い❗️

うちの娘的には、独り占めをしたいのもそうですし、今が変化していくことへの不安も感じているようでした。
    自分はママの1番の子供ではなくなる、と。
    今はテレビとかネットやアニメで色々な知識も付きますしね。

ママが初めて子育てして、心を砕いたのも、娘が初めてだよ。ママの1番初めの子供なのは一生変わらないよ、と時間をかけて伝えたら納得してくれました。

ただお子さんが2人以上いたら、血の繋がり関係なく、2人全く平等にはいかないですもんね。仕方ないことですし、親のせいでも、誰のせいでもありません。
    ただ多感なお年頃のお嬢様ですし、ちょっと優越感に浸れる部分を持たせてあげてもいいのかもしれません。
    「娘ちゃんは、下のベビちゃんが生まれる前からパパのこと知ってるもんね♬」みたいな😊
    そうすると、うちの娘は単純な性格なので、そっか!と目を輝かせます(笑)
    そのくらいのスタンスで気楽に構えていてもいいのかもと思います!

• 7月2日
  • ゆま

ゆま

そうなんですね。。
    娘さん、凄くなつさんが好きなんですね😊素晴らしいです!!
    確かに、一番最初に悩みながら子育てをしたのは上の子ですもんね。
    それが生まれてからだろうが、そうじゃなかろうが関係ないですね。

わー。なんだか、凄く納得です。。
    心にズシッと来ました!☺️
    なつさんの言葉ひとつひとつが沁みます…😢☘️

あまり血の繋がりを気にせず、少し楽観的に考えてもいいのかもしれないですね。
    主人は、友人に同じようにステップの方がいて。上の子と下の子の対応が違ったりするのを見て、俺はあぁいう風にしたくない。でも気持ちはわかってしまう。と葛藤してます😥親戚にも、平等にしなさいよと言われたみたいで…プレッシャーにもなっているようです。娘へのフォローは、どんなことでもしますし、私はいつだって娘に寄り添っていたいです。
    けど、主人の心の中は、私には全てわかってあげることが出来ない…
    それが申し訳なくて。。
    感謝を伝えても、葛藤を取り除いてあげられないです😢
    娘とパパについて話したこと、主人に伝えたら前より少し穏やかになったかなと思います。
    娘はパパが大好きで大好きでと伝えると、嬉しい気持ちと、プレッシャーにも感じるようで…難しいです😢同じ立場になってわかってあげられないって、切ないです。

• 7月2日
  • なつ

なつ

旦那様も含め、周りの親戚の方もお優しい方が多いですね💕
    とても感動しました✨

旦那様は本当に真面目な方なのですね✨ご自分で理想とする父親像があって、そこにまだ達していないと感じているのかもしれません…。
    周りから見て父親としてきちんと出来ていても、ご本人が合格点を出さないと自分を認めてあげられないのかも…

私と結構、似てます(笑)

旦那様としては下の子と同じ様に無条件に可愛く思えなきゃいけないと思ってるかもしれませんが、でも、それはたとえ血が繋がってても無理ですよね😝だってまだ言葉も話せない子供と、生意気盛りの子供はどうしたって違いますし(笑)
    他人の子供でさえ、赤ちゃんの方が無条件に可愛いですし💕(笑)

その無条件に可愛いと思えないのは、初めは血の繋がりがないからなのかな…と、私も初めは思っていたのですが、
    単純に反抗されてイラっとしていただけなんですよね😅

他の家の、親御さんの心の中を覗いて、親心というものを比較できるものでもないので、
    旦那様の中で自分の親心の合格点がどんどん上がっていってしまってるのかもしれません💦

お嬢様を愛そう、下の子と差をつけないであげたい。そう思っているだけで、素敵なパパだと思います💕じゃなければお嬢様も懐きませんよ!

隣で見てるしか出来ないと、切なくなりますよね(>_<)

旦那様も、お嬢様が大好きでいてくれる今の状態を壊したくないというプレッシャーは感じる事もあるかもしれませんが、
    今、お嬢様が大好きなパパに多少こっぴどく怒られたところで、大好きは簡単には変わらないですよ🍀
    きちんと理由がある叱りは必要です。パパの役目ですもん!
    旦那様のありのままをお嬢様も受け入れてくれると思います。

これから更なる反抗期もやってきますし、旦那様も少しでも楽に考えられるといいですね😆悩んだり、同じく葛藤するのは旦那様だけじゃないです!私も全く同じ道を通ってきたので(笑)

• 7月2日
  • ゆま

ゆま

そうですね😊本当に周りにも恵まれて幸せですね☘️

なつさんは…凄くいろんなことを乗り越えて来たんですね。言葉ひとつひとつがズシッと来ます。
    本当に、ありがとうございます。
    娘と主人。これからもパパと娘には変わりないから、ひとつひとつ乗り越えてくれたらな、と思います。
    私は主人と娘の間に入り、どちらの味方でも居られるように頑張りたいと思います。

なつさんに助けられました✨
    ありがとうございます☘️これからも家族4人、力合わせて頑張っていきます😊
    なつさんもお身体を大切に…元気な赤ちゃんが無事に産まれてきてくれますように☺️💓

• 7月2日
mi-eighter

ステップです!
しかも上の子と下の子も同じ年の差、同じ性別ですね!
うちの上の子も口が達者で一言多いし、私でも腹が立ちまくります。
主人もものすごく頑張ってくれていて、怒らないようにしてくれています。
うちは、主人と話し合い、私が娘を叱る係、主人がフォローする係になってもらいなんとか今のところは上手くいっています。
主人も俺がフォローしなくちゃと思うらしくて怒りが静まると言ってくれています。
あとはあまりにイライラしてそうな時は、娘にパパは疲れてるからと話し、出かけたり部屋にこもったりし、主人が一人になれる時間を作っています。

いろいろ難しいですよね。。

• ゆま

ゆま

同じですね!コメントありがとうございます😊
    なるほど🤔!
    旦那さんがフォロー係なんですね✨
    うちはどっちかというと私がフォロー係です😢
    私が怒っていると主人も怒りだすので…私は黙ります。後で娘と話すようにしてます…
    私も昨日話して、もっと1人の時間をあげないといけないなぁと思いました。

下の子生まれてどうですか?
    主人的に赤ちゃんはやっぱり可愛いだけだから、上の子と感情が違うらしく(自分の子だから余計かもですが)それについても必死だそうです。
    上の子も対等にしたいと思ってくれているようで、愛情をあげたいと思うのにイライラしてしまって出来なくて葛藤しています。
    どうにか私が助けてあげたいんですが😨💦

• 6月26日
  • mi-eighter

mi-eighter

下の子と感情が違うとは思いますが、それを見せないように頑張っている感じはします。。
    でも上の子も本当に可愛がってくれています。ありがたいです。
    助けてあげたいですよね💦
    でも感情の部分なので難しいですよね。。
    うちの上の子は徐々にですが、反抗的な態度がマシになってきたように思います。
    もしかしたら、娘さんが成長して、態度が変わって…と時間が解決してくれるかもですね。。

• 6月26日
  • ゆま

ゆま

そうなんですね。
    旦那さん、頑張ってくれているんですね😊
    本当、ありがたいですよね…😢💓
    小学生になり、反抗的な態度は成長過程だと思いますが、難しいですね。
    時間が解決してくれるといいです😢

• 6月26日

一年生の娘がいて
来月出産予定なのですが、
小学生になり、
口も達者だけど
イライラはしません💦
可愛いすぎて
たまらないです>_<‼︎
新生児の洋服を畳むのを
手伝ってくれている
娘の顔や一生懸命な
姿が愛おしいです。
頑張って大きいランドセルを
持って毎日学校へ行って、
ただいま〜〜って言って
帰ってくる姿、笑顔。
何よりも幸せです。
女の子ならではの親の
悩みも沢山あるし
大変だけど、
それ以上に可愛い。
旦那も実の子供のように
可愛いがってくれていて
常に娘の事を話しています。
お腹の赤ちゃんが
産まれても
変わらないですね。
まだまだ小さい子供。
憎まれ口を言われても
怒る時は怒りますが、
夫婦共々、基本
笑っています!
小さくて可愛いのも
いまのうちなので
逆に寂しいです💦

退会ユーザー

私なら、
    旦那さんのような言葉を
    旦那が言ってきたら
    一緒にいれないかも
    しれないです。
    イライラするや
    間に触るなどと言った
    言葉を実の子供に
    思うのか?と。
    実の子供じゃないから
    余計イライラ
    してしまうんじゃないかな。
    それを察して
    娘さんは反抗的に
    なっているのかなと
    思いました。
    旦那さんを思う前に
    娘さんの事を
    考えてあげるべきだと
    私は思います。

• 6月26日
  • ゆま

ゆま

うーん。そうですか…
    娘はどんなときでも、パパは?と気にして、甘えたり遊んだり
    普通に主人が大好きです。見ていればわかります。
    主人も娘が大好きで大事だからこそ悩み、将来一緒にお酒飲んだり実家によく帰ってきてくれたりする仲になりたい。だから娘のためになる自分でいたい。と言ってくれています。
    ただ、反抗的な態度にイラっとしてしまうということです。それが毎日なのでストレスが溜まるということです。反抗期の親の悩みです。
    みーちゃんさんの意見は、みーちゃんさんの考え方であって、一つの意見として受け入れます。
    けれど、パパが大好きな娘。娘を思って頑張ってくれている主人を真っ向から否定されているように感じました。ごめんなさい。

娘については以前ここで相談し、同じ悩みをもつお母さん方にアドバイスを頂き、実践しているところです。
    みーちゃんさんは私が娘に対し何も考えず、自分の意思だけで結婚したように思っているかもしれないですが、
    そんな事ありません。娘はとても大事です。命より大事です。
    それに、今幸せに暮らせていることに主人に感謝しています。
    家族への愛はみーちゃんさんと同じだと思います。
    コメント頂いたのに申し訳ありません。

• 6月26日

退会ユーザー

旦那さんの事を
    否定的にしてしまう
    言い方になってしまい
    申し訳ありません。
    私はゆうさんの文章を見て
    思った事を書いて
    しまったのですが、
    今、ゆうさんのお返事を
    見て違うんだなと
    わかりました。
    実の子供じゃないとか
    もう関係なく、
    ゆうさんと旦那さんの
    娘さんで、
    反抗期特有の
    悩みなだけで
    私の取り方が
    間違っていました。

難しいですよね。
    私の娘もパパが好きで
    娘もパパが好きです。
    ですが、
    反抗期の年齢であり、
    悩むのもわかります。
    我が家も旦那と
    娘の事を話し合う事も
    あります。
    2人目が産まれたら
    また環境が変わるし
    どうなっていくのか
    不安でもあります。

娘さんの事を
    大事に思っていらっしゃる
    旦那さんですね。
    ゆうさんのお返事を見て
    伝わってきました。
    同じ母親として
    悩みもいっぱい
    ありますが、
    頑張りましょう。

不快に思わせてしまう
    コメントをしてしまい
    申し訳ありませんでした。

• 6月27日
  • ゆま

ゆま

いえ、せっかくコメントを頂いたのに私も申し訳ありません。。
    もちろん、血のつながりの部分で悩むこともあります。
    主人は思った事を何も考えずに言うので(私には)、傷つくこともありますし、みーちゃんさんのように考えることもあります。
    けれど、ちゃんと愛はあるので
    良くなるように私が出来ることはないかと悩んでいました。
    みーちゃんさんもみーちゃんさんなりの悩みや不安がありますよね。
    でも、最初のコメントを読む限り
    心が広く、旦那さんや娘さんを大事にしてらっしゃる…😊
    それがあれば下のお子さんが産まれても乗り越えていけますよ✨
    私ももっと娘に寄り添いたいと思います。
    コメントありがとうございました。

お身体、お大事にしてください。元気な赤ちゃん産まれますように☘️

• 6月27日