※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自閉症について知りたいです。3歳の頃の様子や言葉の遅れが自閉症に関係あるか教えてください。

自閉症について教えてください🙇‍♀️
3歳の頃どんな感じでしたか?
言葉が遅いのは自閉症ですか?
差し支えなければ教えてください🙇‍♀️

コメント

5FAMILY

うちの子は、言葉も遅かったし、意思疎通も上手くできなかったです。
体感も弱い、興味のあることない事がはっきりしてる。
数字が大好きだったので、数字のこだわりも強く、言葉話せないのに時計は読めたりして、、本当に凸凹でした。

言葉遅いだけではASDではないです。
調べたらすぐ出てきますけど、ASDはコミュケーションが苦手だったり、強いこだわりがあります。

うちは、ASDと軽度知的があります。
6歳までは大体1年~半年くらいの遅れがありました。今は半年~数ヶ月程でIQも上がりました。

はじめてのママリ🔰

友達の娘が自閉症ですが、3歳で発語はないのに、ひたすら気に入ったCMの歌をうたっていました!
だから口から発することはできるのに意味のある会話はしないって感じでしたかねー?
3歳半で確定診断ついたって言ってました!

バナナ🔰

発語の遅れが目立つのは自閉症特有ですね。
他の発達障害(ASDでもアスペルガーやAD/HD、LD)には見られません。
知的障害でも発語の遅れがみられる場合もあります。(ない子もいます)
ただ“遅れ”の理由が自閉症と知的障害だと違います。
ただ発語が遅いだけで自閉症とも知的障害とも言えないですけどね。

息子はASD(自閉症タイプ)とAD/HDですが、3歳の頃は少しずつ2語文が出てきたかな?って感じです。会話にはならないくらいです。
その頃はあまりお喋りもしなかったし、話をしても一方通行だったので笑
保育園に行ってましたが集団生活、集団行動、切り替えが苦手でした。
お友達とは上手く関われず他害もありました。自分が遊んでいる世界に勝手に入ってくるのを嫌がる傾向がありました。
運動会は終始泣いて終わりました笑