2歳の子が2週間後鼻漏に悩んでおり、耳鼻科で治療中です。就寝時に鼻水の音と咳が出て不安です。他に原因があるのでしょうか。
2歳の子がかれこれ2週間ほど後鼻漏に悩まされています。
耳鼻科には通院していて鼻水吸引と薬(カルボシステイン・アスベリン・フェキソフェナジン)が処方されています。
起きてる時は鼻水は出ません。就寝時のみ鼻水の音?が聞こえて、それに伴って咳が出ています。
部屋も加湿をして自宅でも鼻水吸引を行っていますが、吸引してもそれほど取れません。耳鼻科で吸引してもらってもあまり取れないと言われます。
もう長い間なので治るのか不安です。
何か他の原因があるのでしょうか?
同じように長く後鼻漏に悩まされたお子さんいませんか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
夜間の咳でアスベリン処方は安易過ぎるような気もしますが、どこを受診しても鼻水に対するベースの処方は変わらないと思います。
鼻水の色はどうなのか?
診察時に聴診はされているのか?(気管支炎の疑いはあるか?)
通っている耳鼻科は耳・鼻・のどのどれが得意な医師なのか?
など詳細が分からないので、耳鼻科を変えるべきかどうかはそれ次第ですかね🤔
はじめてのママリ🔰
やはりベースの処方は変わらないですよね。
鼻水の色は自宅でも耳鼻科でも白っぽいものが取れます。
診察時に聴診はなくて、中耳炎になっていないかの確認と鼻水吸引のみです。
先生がどれが得意なのかは分からないのですが、、😣
アレルギーがあるので小児科にも通院していて、喘息予防のためにモンテルカスの内服と朝晩の吸入はしています。風邪を引くと咳症状は毎回出るので気管支は弱いと思います。
はじめてのママリ🔰
耳鼻科の看板などに動物のマークありませんか?
それでだいたいの得意分野が分かります。
例えば、ウサギ=耳、ゾウ=鼻、キリン=のど等