子供の発達について相談があります。療育を受けて8ヶ月経ち、発語や指差しができるようになりましたが、まだ遅れが気になります。今後の療育や活動についてアドバイスをいただけますか。
子供の発達についてです。
どのくらいの遅れがあるのか気になります。
療育通う前は自閉症疑い・知的障がいグレーでした。
合ってる合ってないかは一旦置いといて自閉症ぽさが私的には薄れてきたかなと思ってますが初めての子育てで理解しきってないです。
2歳半でこれ出来てないの気になるとか単に遅れてるだけじゃないの?とか教えてほしいです。
療育通う前(1歳8ヶ月頃)
発語なし・指差しなし・積木つめない・癇癪始まれば1時間程・他人興味なし・逆さバイバイ・名前呼んでも反応あったりなかったり等子育て経験ゼロな私でも明らかにおかしいことのオンパレードでした。
療育通い8ヶ月経過しました。
発語と指差しある。見知らぬ相手でも通じる言語が10個ほど、保育士さんや療育の先生などに通じるはっきりとは言えないがそれとなく言えてる・指差し駆使してなんとか通じる言語20個ほど。
二語文はまだまだですがある程度の簡単な会話は出来ます。名前も呼んだら反応してくれます。
積木もめちゃくちゃ積めるようになりました。
癇癪はありますが5~10分で落ち着くようになりました。
他人への興味も持てるようになり知らない人への挨拶もするようになりました。
あとは原色限定ですが色の認識と1~10までゆっくりですが数えれるようにまでなり、10数えたらねとかでなんとか癇癪回避してます。
個人的な感想で大丈夫なのですがどうおもいますか??
水泳習っており今月から音楽療法にも通いますが何か他にか出来ることありますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
まろん
グレーというのは自己判断ですか?
診断済みの子います。
我が子は二語文がでなくて3歳児検診で引っかかりました。お子様はできることも増えているみたいですし、あまり焦らなくていいかなと思います。
なかには詰め込みすぎて疲れてしまう子もいますので、お子様の様子を見ながらで大丈夫と思います。
コメント