※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

3歳の息子が言うことを聞かず、食事中や手洗いでふざけることに悩んでいます。妊娠中でストレスも感じていますが、これが3歳の特性なのでしょうか。

3歳の息子に毎日同じ場面で怒ってます。
理由はだいたい決まっていて、食事中ふざけてゲラゲラ笑って食べ物で遊んだり、手を洗う時にわざと水を飛ばすように洗ったり、、、
一回言ったことに対し全然言うことを聞きませんし、何回も同じことで怒っていてうんざりします。
心穏やかに過ごしてる日がここ最近ほとんどないです。
数日前に鼻にティッシュを詰めて取れなくなり、病院騒ぎになりました。
以前にも前科ありで「もう絶対にやらないでね」と約束したのに今日また鼻にティッシュを詰めてました。
幸いにも今回は自宅で取れたのですが、こんなに言うことを聞かないものなんでしょうか、、?
3歳ってこういうもんですか?
私が今妊娠中ということもあり、そういう事も関係してるのかなとも思うんですがあまりにも毎日の事なので正直頭がおかしくなりそうです💦

コメント

るき

子にもよるとおもいますが、、
上の子はいま反抗すごくて言うこと聞きません😑
下の子はすでに大変です😑
毎朝早く着替えてだの食べてだの同じことの繰り返しですがそれでも言うこと聞きません😮‍💨

• ぽん

ぽん

回答ありがとうございます♪
    そうなんですね💦
    2歳のイヤイヤ期がだいぶおさまって少しの間は私もあまり怒らずに過ごしていたのですがここ最近になって言うこと聞かなすぎてまた頭を悩ませる日々が舞い戻ってきた感じです😓

• 7時間前
  • るき

るき

私も下の子妊娠中 上の子は3歳で言うこと聞かないし仕事もあるしつわりはひどいし 途方に暮れてました🤣

• 6時間前
ぷりん

3歳でそんなに言うこと聞く方が珍しいと思いますよ。
食事も笑いながらでも楽しんで食べれたらいいと思います😊ご飯で遊ぶなら注意は必要ですが、私だったら笑いに変えながら怒るというより、子供が好きなことに変換しながら食べさせますね。例えば新幹線がお口のトンネルに入っていきますよ〜🎵とか。笑
その方がお互い気持ちよく食べれます😊
3歳なんて言うこと聞かなくて当たり前です!それにいちいちイライラしてたらキリがないのでママも笑いに変えながら違う方にもっていく工夫をしたらいいのかなと思います😌

• ぽん

ぽん

回答ありがとうございます。
    日々仕事して家事して育児して、尚且つ妊娠中という事相まって全然余裕がなくて子供のちょっとした事で目くじら立てて怒ってしまいます、、、
    今日は怒らないようにしようと思っても毎日毎日同じ事の繰り返しなので気が滅入ります😓
    3歳なんてそんなもんなんだ、と心に留めて接します😂

• 7時間前
  • ぷりん

ぷりん

私たちですら完璧じゃないんですから3年しか生きてない子に色々求めてもこっちが疲れるだけですよ💦
    余裕ない時もあるから怒ってしまう気持ちもよくわかりますけどね🥺
    怒るという行為を違う形に変えられたら育児はもっと楽しくなるはずです!

• 5時間前