※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
妊娠・出産

双子妊娠中で8週目ですが、妊娠継続を悩んでいます。過去の切迫早産の経験から、早産や障がいの可能性を心配しています。夫が頼りにならず、意見を求めています。

双子妊娠中。現在8週。
妊娠継続するか悩んでいます。
1人目は切迫早産で36週で出産。
2人目も絶対切迫早産になるし、双子ならもっともっと早く生まれてきてしまうかもしれない。
そうなったら障がいがあるかもしれない。
今いる子供にも迷惑をかける。
妊娠継続を諦めることも考えてしまっています。
夫はふにゃふにゃしてて頼りになりません。
お叱りの声もあるかもしれません。
忌憚のないご意見をお願いいたします。

コメント

ママリ

色々と不安な気持ちは分かりますが、私なら産みます。
諦めたら絶対後悔して罪悪感で苦しむと思うからです。また、諦める際も身体への負担はありますし、もう授からないかもしれませんよね。

旦那さんは上の子をワンオペで面倒見れますか?切迫等での入院は突然決まるので、「今日から上の子をよろしく!」に対応できるように事前準備は念入りに…
場合によっては親御さんなどの協力も必要かと思いますので、早めに話しておくのが良いかと思います。

お身体お大事に過ごしてくださいね。

• りー

りー

早速のコメントありがとうございます。
    2人の子供の命を諦めるという選択をすることもできないのは確かです。
    その罪の重さに自分が耐えられるのか分かりません。

今いる子がとても大事なので、もし諦めるならもう子供は望みません。
    夫はワンオペ可能ですが、私自身が息子と離れることに耐えられるかどうか…

第三者の忌憚のない意見が欲しかったのでとても有り難いです。
    ありがとうございました。

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

1人目も早産で今回双子で不安な気持ちもわかりますが私なら産みます。早産体質であるならそれなりに早いうちから病院で対策も取れると思いますしそのためにも色々準備は必要だと思います🥺他の方も言われているようにいつ入院になってもいいように旦那さんが1人で上の子の世話を出来るようにしておいた方がいいですね。

• りー

りー

コメントありがとうございます。
    母からも先ほどあなたに育てられるのか?と言われたところで、より悩みが深くなっています。
    実家も頼れないですし、早産原因のケア児になったらと考えるととても怖いです。
    とりとめもなくすみません。
    ご返信ありがとうございました。

• 12月11日
るんるん

まずは妊娠おめでとうございます!

我が家は双子ではないですが💦
緊急帝王切開の32週での出産になり、nicu.gcuを経て子育てが始まりました☺️

全く同じこと考えましたし、目標週数に届かずめちゃくちゃ泣きました。
26週からは切迫になりずっと入院生活でした💦
(怖がらせてしまったらすみません)
上のお子さんがいらっしゃるとのことで、私にはわからない苦労があると思いますがそれでも後悔は少しもありません

子どもたち今のところ発達の遅れや障がいもありません

心配なお気持ちすごくわかりますが、私なら産むかなと思います。

• りー

りー

32週でご出産だったものの、今は健やかに育っているとのことで何よりです。
    双子の場合、早産のリスクはとても高いのに、そもそも私は早産体質。
    もう希望が持てません。
    上の子が大事で大事で、上の子が犠牲になるようなことはやめたいです。
    私なら産む、、強い人だと思います。
    私はその強さがないかもしれません。
    コメントありがとうございました。

• 12月11日
はじめてのままり

上の子が3歳の時に
2人目を妊娠しました!
上の子の時も切迫になったので
なるだろうとは思ってましたが
16wから自宅安静、
21wから3ヶ月入院しました◎
周りの協力は必須かなと思います🤝

ちなみに上の子
発達障害知的障害あります(37wでの出産でした🤰)
下の子も同じように障がいがあるかもしれないと
心配もありましたが
主人も私も2人目を望んでいたので
妊活しました!

ご主人はなんておっしゃられてるんでしょうか?

障がい児の育児は本当に大変です、
大変なことばかりですが
この子が居なくては私は生きていけません。
もちろん下の子を産んだことも後悔してません☺️
生まれても大変だと思いますが
生まれたらなんとか時間の流れに任せたら
何とでもなるので
妊娠期間の不安が解消できるといいのですが、、

• りー

りー

障がいがあっても2人目を望み、しっかり育児されていて素晴らしい方だと思います。
    夫は本当にフニャフニャしていて、事の大きさに背中をさすってほしいとか言い出す始末…全く頼りになりません。
    家計も私の方が稼ぎ頭。
    育児家事も私。
    ご主人と話して…とはよく言われますが、全く当てになりません。
    私が、私の身体を考えた時に、無事に産める自信がありません。
    1人ならよかったのに、そう思ってしまいます。
    コメントしてくださりありがとうございます。

• 12月11日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

旦那さん
    しっかりしてほしいですね。
    でもきっと聞いてる限りだと
    りーさんが決断して決めないといけないのかなと思いました。
    もっと寄り添ってほしいですよね。

他の方のコメントも見させていただきましたが
    迷ってるなら妊娠継続を辞めるのもありだと思います🌱
    迷ったらやれ!なんて言葉もありますが
    反対に
    迷う時は一度やめた方がいいって言葉も聞いたことあります。

無責任に産んでやっぱり育てられないって
    なるよりかは
    産む前に双子は無理、育てられないと
    覚悟決める方が
    よっぽど人として良い決断だと思います。
    今は悲しいニュースも多いですしね。。

りーさんのお身体が一番優先で☝️
    ご主人のことは二の次でいいですよ!

• 12月12日
  • りー

りー

ご返信ありがとうございます。
    ここは私が支えて欲しい側なのに、本当に夫にはしっかりして欲しいです。

そもそも2人目は早産になるからと、1人目より安全を見て4年以上あけて、子宮内膜症の治療もして、高いお金を出して子宮鏡検査もして、なるべく早産にならないように子宮環境を整えてきたのに、私が盲目的に不妊治療クリニックの指示に従ったので(移植前にタイミングを取ってという指示)、こういうことになりました。

それほど早産リスクを気にしているので、双子となると決断できません。
    双子は半数以上が早産になるし、その内10%は後遺症の危険のある超早産のようです。

1人だけだと早産は5%らしいですが、1人目でその5%に入ってしまったので自信がありません。

言い訳ばかり書いていますが、覚悟がない卑怯者だとわかっています。

今通っている産婦人科は総合病院なので希望での中絶は断られました。
    なんでこんなことに…自分がまいた種ですが、行く先は不安ばかりです。
    はじめてのままりさんの言葉が、とてもあたたかく、ずしんと来ました。

こんな私に、ありがとうございました。

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

私なら産むと思いますが、きっと悩んでる時点で諦める選択肢を選ぶ可能性が高いのだと思います⋯。

周りになにを言われてもすべてはご自身や家族の問題になってしまいます。

後悔は後付けなので、後悔しない選択ってそもそも難しいです💦最善を尽くしても後悔してしまうのが人間だったりします。

アドバイスとしては、「悩まれてるならそれが答え」なのではないでしょうか⋯。

非難はまったくしません。ご自愛ください😭💓

• りー

りー

コメントありがとうございます。
    後悔は後付け、確かにそうですね、ハッとしました。
    そうかもしれません。
    頭の中では答えが決まっているのかもしれません。
    ただ、中絶という命を断つ行為に対しても覚悟が決まっていない、そういう卑怯な人間です。
    初期中絶まで時間がありません。
    年末になることもあり焦ります。
    夫のメンタルケアも面倒ですが、、自分で覚悟をきめて決断しようと思います。
    ありがとうございます。

• 12月11日