双子妊娠中で8週目ですが、妊娠継続を悩んでいます。過去の切迫早産の経験から、早産や障がいの可能性を心配しています。夫が頼りにならず、意見を求めています。
双子妊娠中。現在8週。
妊娠継続するか悩んでいます。
1人目は切迫早産で36週で出産。
2人目も絶対切迫早産になるし、双子ならもっともっと早く生まれてきてしまうかもしれない。
そうなったら障がいがあるかもしれない。
今いる子供にも迷惑をかける。
妊娠継続を諦めることも考えてしまっています。
夫はふにゃふにゃしてて頼りになりません。
お叱りの声もあるかもしれません。
忌憚のないご意見をお願いいたします。
- りー(妊娠8週目, 妊娠8週目, 4歳0ヶ月)
コメント
ママリ
色々と不安な気持ちは分かりますが、私なら産みます。
諦めたら絶対後悔して罪悪感で苦しむと思うからです。また、諦める際も身体への負担はありますし、もう授からないかもしれませんよね。
旦那さんは上の子をワンオペで面倒見れますか?切迫等での入院は突然決まるので、「今日から上の子をよろしく!」に対応できるように事前準備は念入りに…
場合によっては親御さんなどの協力も必要かと思いますので、早めに話しておくのが良いかと思います。
お身体お大事に過ごしてくださいね。
はじめてのママリ🔰
1人目も早産で今回双子で不安な気持ちもわかりますが私なら産みます。早産体質であるならそれなりに早いうちから病院で対策も取れると思いますしそのためにも色々準備は必要だと思います🥺他の方も言われているようにいつ入院になってもいいように旦那さんが1人で上の子の世話を出来るようにしておいた方がいいですね。
るんるん
まずは妊娠おめでとうございます!
我が家は双子ではないですが💦
緊急帝王切開の32週での出産になり、nicu.gcuを経て子育てが始まりました☺️
全く同じこと考えましたし、目標週数に届かずめちゃくちゃ泣きました。
26週からは切迫になりずっと入院生活でした💦
(怖がらせてしまったらすみません)
上のお子さんがいらっしゃるとのことで、私にはわからない苦労があると思いますがそれでも後悔は少しもありません
子どもたち今のところ発達の遅れや障がいもありません
心配なお気持ちすごくわかりますが、私なら産むかなと思います。
りー
早速のコメントありがとうございます。
2人の子供の命を諦めるという選択をすることもできないのは確かです。
その罪の重さに自分が耐えられるのか分かりません。
今いる子がとても大事なので、もし諦めるならもう子供は望みません。
夫はワンオペ可能ですが、私自身が息子と離れることに耐えられるかどうか…
第三者の忌憚のない意見が欲しかったのでとても有り難いです。
ありがとうございました。