※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ボーナス240万で手取り120万の理由は、普段の年収が高いからでしょうか。月収25万なら引かれないのでしょうか。

バカな質問ですみません

我が家の話ではなく質問で見たのですが

ボーナス額面240万で手取り120万だったと書いてた方がいました。

これって普段の年収がすごいからこんなに引かれるんですよね?
月収が25万とかならそんなに引かれないですよね?

コメント

ママリノ

うーんどうなんでしょうね。
半分も持っていかれる なんてことはそうそうないと思いますけど。

月収75万でも、ボーナスで半分持っていかれたりはしてません。
額面で230万で170万ほどでしたよ。

ママリ

朝書いてた方ですよね?
うちも200万で150くらいだったのでどんだけ引かけるの?ってなりました🤔
半分はさすがにないだろうと

はじめてのママリ🔰

うちも凄い引かれるんですが、持ち株とか、諸々引かれてなので厚生年金とかのみで120万はあり得なくないかと思います。

ママリ

年収ではないですが、ボーナス月の前月のお給料が多かったら控除額も多くなります!あとは扶養してる家族が少ないほど保険料率は上がったり、年4回以上ボーナスがあれば上がる可能性があります。

それにしても120万も控除されるもんなんですかね?厚生年金保険料に関しては総支給額が150万超えたら控除される額も一定になるはずなので、なんか嘘っぽいなと思ってしまいました💦
色々条件が重なれば半分控除される可能性もあるのかもですが。。