コメント
はじめてのママリ
ダメな理由がないと思います
うちなんて習わない漢字なので一生ひらがなになっちゃいます😂
ぽん
書くのは自由だけど、隣にひらがなも書くようにと言われているようです。
先生によって違うかもしれませんね😊
-
さくらもち
そうなんですね😁
書くならひらがなもつけるように教えておきます- 5時間前
M
子どもたちが「配り係」として配ってくれることがあるので、他の子が読めるように読み仮名書けば大丈夫かと思いますよ😊
-
さくらもち
なるほど!子どもたちが配ることもあるんですね。ふりがなもつけるように教えてみます
- 5時間前
はじめてのママリ🔰
うちの学校は習ってない漢字は使ったらダメです😅
うちの子も同じような感じで簡単な漢字を組み合わせる字なので書きたがりますが、「自分が読めてもお友達の中には読めない子もいるから、学校で習って全員が読めるようになってから使おうね」と伝えています。
担任の先生にも確認したら「その伝え方をしてもらえるとすごくありがたいです」と言われました😌
子ども達が名前を見ながらプリントを配ることもあるし、落とした時にも拾った子が読めないと困るかなーって思ってます🤔
-
さくらもち
そうなのですね✨
先生と話す機会があったらまず先に聞いてみたいと思います- 5時間前
より
先生に確認されたほうがいいかもしれません。
うちの次男も漢字に興味があり、一年生の頃から学校ではまだ習ってない漢字を調べて書いたりしてました。今もです。
二年生になり、ますます漢字熱が加速したので、ある時先生に確認しました。名前はフルネーム漢字を使って書けるようになっていますが、クラスメイトがまだ読めないので困るのではと思ったからです。配り物をしたりする係もあるので。幸い、みんなこれは〇〇くんだよね〜と覚えてくれていて、困ってませんよと言っていただけました。
習った漢字はどんどん使いましょうと指導されてますが、習ってない漢字は使ってはダメとも言われてません。ただ、お友達が読めないと困ることもあるんだよと本人には伝えて、使ってもいい場面は考えるように言ってます。
はじめてのママリ🔰
ひらがなじゃないとダメと言われました。理由は生徒が配るからです。
なのでノートやプリントは子供はひらがなで書いて、先生が読む作文の宿題は3学年うえでも漢字で書いてても何も言われないので、TPO?😂
わきまえるようになれました🎵
さくらもち
たしかに!習わない漢字もいっぱいありますよね😊