※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
住まい

賃貸に住んでいて、部屋がリビングと寝室しかない方に質問です!先日2人…

賃貸に住んでいて、部屋がリビングと寝室しかない方に質問です!

先日2人目が産まれ、1ヶ月の里帰りから戻り賃貸で生活しています。部屋数がリビングと寝室しかないため、寝る時は寝室で上の子とパパ、リビングで下の子とママという感じで部屋を分けて寝ています
最初の頃は、下の子がお風呂に入った後はベットに置けばすぐ寝付いてくれてたので、特に不便もなく良かったです
しかし最近、寝つきが悪くなり寝てもすぐに起きてくるようになりました。
メンタルリープというやつでしょうか?
そうなると、リビングで家事をするのも難しいのでは・・・と思い下の子も寝室で寝かせるべきなのかなと感じます
ただ、問題は上の子です。保育園でお昼寝があるため夜中々寝てくれません。眠くないと、大人の気を引こうと喋り続けます。きっと、下の子が寝室にきたら上の子は余計に気になって寝ない&下の子は上の子の声で起こされるという状況が目に浮かびます。

もう、子供達が寝たら大人も寝るという生活スタイルに変えた方がいいでしょうか
洗濯物もリビングで干すので、どうしてもガチャガチャしてしまいます。
いつもは、子供たちが寝たら夫婦でお茶を飲みながらテレビを見たりしていました。これもしばらく我慢ですかね・・・

同じような方、何かいい方法があれば教えて下さい😭

来年の夏頃には家が建つので引越しは考えていません🙇
長々とすみませんでした。読んでくださりありがとうございます

コメント

はじめてのママリ🔰

取り敢えずはみんな時間になったら寝る!って感じで良いと思います。
暫くは落ち着かないかもしれないけど、慣れればそれが習慣になってくと思いますよ。
上の子には敢えて「下の子ちゃんと上の子ちゃん、どっちが先に寝ないか(寝るか)ゲームしよ」とか「下の子ちゃん寝るまでに絶対寝ちゃダメだよ!待っててね!」(こう言うと逆に寝ちゃう子いる)とか声掛けしてちょっとゲーム性持たせるとか、私は下の子寝かせてる横で上の子も抱きしめたりして静かに過ごすとかやってました😊
下の子ちゃん寝たらいっぱいギューしようね!だから静かにしててね♥️とか言って。

で、夫婦の時間は一旦諦めるのが手っ取り早いかと。
リズムついて子どもたちが寝るようになる、起きなくなれば再開したら良いと思います。

• みーママ

みーママ

ありがとうございます!
    ゲーム良いですね!
    取り入れてみたいと思います🥹

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とにかく一緒に寝る、生活することに慣れてくれればお互い気にせず寝るようになると思いますよ😊

• 5時間前
  • みーママ

みーママ

確かに、いずれは一緒に寝てもらいたいので練習がてら良いですね☺️

• 3時間前