※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
P
妊娠・出産

出産時、どんな体制で産みましたか?第一子のときはクリニックで、好きな…

出産時、どんな体制で産みましたか?

第一子のときはクリニックで、好きな体制で出産できて、横向きのが力が入りやすく安心して産めたのでそうしたのですが、今回は総合病院で、ギリギリまで横向きで、産むときはみんな仰向けでやってると言われました。

調べると、仰向けは医療者側がやりやすいというメリットで、妊婦側は力が入りづらいなどデメリットが多くあるイメージでした。

仰向けでの出産が怖いのが一番の理由ですが、お腹も大きくなり、仰向けだと苦しく、腰も痛くなるので、再度横向きで産みたいことを伝えましたが、「そうですよね…でも出産当日になったら仰向けのが楽って場合もありますよね。」とさらっと流されてはっきりとした回答もらえず。

正直、第一子のときよりも今回の方が出産費用が高いのに、医療従事者のやりやすさ優先で、患者の希望は二の次なのが納得いかないです😢

前回のクリニックは楽な体制で産めたこと、私の周りも好きな体制で産めてること、仰向けじゃないといけない理由を直接聞いて医療従事者側のメリットしか言われなければ、高い費用払ってるのに楽な姿勢で産ませてくれと言いたいくらいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

私も3人とも仰向けでした。
いきんでからすぐに出てきたので横向きがよかった、とか仰向けがよかった、とか記憶はないですが💦

そこまで横向きにこだわるならお一人目を出産されたクリニックでお産したらいいかと思ったのですが、なぜ今回は総合病院なのでしょうか??

あと、お産にこだわりがあるなら助産院おすすめです。
私は産後ケアでお世話になったのですが、お産のお話を聞くと色んな産み方を教えてくれました。
最後まで寄り添ってくれます。

• P

P

婦人科系の疾患があり、そのクリニックでは産めないと言われ、その疾患で通っている総合病院で出産する形になりました。

助産院良いんですね!
    分娩中に異常があって仰向けなら分かるのですが、事前に拒否されるとは思ってもいなくて、ちゃんと調べればよかったと後悔です。

• 41分前