幼稚園の給食が献立表と異なることはよくあるのでしょうか。調理師の体調不良や食材不足が原因でしょうか。
幼稚園の給食の内容が、献立表と違うことがありますが、よくある事ですか?😅
おそらく管理栄養士はいない園です。
給食自体はバリエーションもあり美味しそうですが、見た感じそこまで食育に強く力を入れてはいない気はします。(知ってる園と比べたら、食育ほどほどかなって具合です)
献立が夕食とかぶると悪いから、たまーにですが気にするんですが、今日の献立と息子から聞いた給食内容が違ってたりします。
気になったので最近はよく息子に聞きますが、最近は献立表と同じになることの方が少ないです😂
調理師さんが体調不良で人手が足りないとか、食材が調達できなかったとかで変わったりするんでしょうか?🤔
- はじめてのママリ
コメント
ねこ
仕出し弁当の給食で、メニューが変わる時は絶対に連絡ありますね。
変更の頻度が多いのは問題では?と思います。
アレルギー出る食材は一切使ってないんですかね??
退会ユーザー
毎日献立通りです😓管理栄養士が考えた献立を調理しさんが作ってると聞いてます!
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。
元管理栄養士のママ友は、ここの園管理栄養士はいないって苦笑してました😅
素人から見たら、バリエーション豊富でいろんなメニューが出るイメージでしたが。
前にいた園は管理栄養士さんがいて学校給食みたいにしっかりとしてました😌- 12月10日
はじめてのママリ🔰
献立が違うとお知らせをいただきます😊
わたしは気にしてないのでいちいちプリント配るんだなぁーぐらいでしたw
-
はじめてのママリ
やっぱりお知らせはありますよね。
それとも、息子が間違ってるのか……😂
でも昨日は献立通りっぽかったです😅笑
ありがとうございます!- 12月12日
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。
アレルギーの出る食材は、献立には使われてます。
頻度が多いのは問題なんですね💦
どう先生に聞けばいいでしょうか?😅
我が子はアレルギーはないので、私は気にするほどじゃないのかな?と聞きづらかったりします。
ねこ
私の子もアレルギーないですし、なんなら毎日弁当ですけど、
ーーーー
自分の子がアレルギー持ちで、毎日献立確認して幼稚園行かせているのに
メニューの変更が急遽あって、子供はアレルゲンを口にしてしまった
ーーーー
アレルギーとか関係ない子の親ですが、結構ヤバい状況だと思いますけどね。。。
はじめてのママリ
職員室には、何組の誰が何アレルギー持ちなのか、書かれてる表が貼ってあるのは見た事がありますが、
転園前のきちんとした園と比べると、アレルギーを多く持ってる子にはこの園は難しそうですね🥲
お迎えの時に聞きやすそうな先生の日に聞いてみます。
ありがとうございます!