※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

暖房エアコンだけの方は乾燥が気になりませんか。加湿器が苦手な私は、乾燥対策について皆さんの方法を教えてください。

家の暖房エアコンだけの方、すごく乾燥しませんか?
私は変なところ潔癖で、加湿器からでてるのがなんか気持ち悪くて使えません😅
乾燥機あるんですがタオル以外はわざわざリビングにかけたりしてますが、みなさん乾燥対策されてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

たくさん水を飲むだけで乾燥和らぎます!

• ママリ

ママリ

ぎくっとしました😅お水全然飲んでなかったです💦💦

• 12月11日
るん

寝る時寝室だけタオル濡らしてかけてます
リビングは水槽があるくらいで特に乾燥対策していませんが、やはり乾燥気になります

• ママリ

ママリ

水槽素敵ですねー✨
    寝室一度カビたことあって難しいです😣

• 12月11日
茜

エアコン暖房だとすごく乾燥してます。喉も変になるし顔も体もパリパリになり不快な気持ちです…。エアコン止めたくなります…。ずっとお湯をはった浴槽に浸かっていたいです…。

加湿器は象印やアイリスオーヤマのスチーム式の加湿器なら、やかんや鍋でお湯沸かした時と一緒の湯気だと思ってるので気になりませんが、気になりますかね?😥

エアコン入れないで加湿器無しなら、洗濯物をその部屋で干して布団にひたすらくるまります…。

• ママリ

ママリ

加湿器の知識ぜんぜんなかったです💦
    スチーム式というのがいいのですかね🤔
    ズボラなので自分がセットした加湿器信用できなくて😅

• 12月11日
  • 茜

基本的にスチーム式はケトルと同じ仕組みなので、水を入れてスイッチを押したら中の水が沸騰して蒸発しきるまで加湿されます。
    ハイブリッド式や気化式のように水がヌメヌメする、フィルターがカビるという心配が無いと思います。(ハイブリッド式のタンクやフィルターをカビさせた前科ありの人間です😅)

スチーム式の手入れはケトルと同じ仕組みなので使っているとカルキがたまります。カルキ自体は人体に悪影響は基本的に無いので、カルキが気になった時やメーカーが勧めている頻度でカルキを取るためにクエン酸を入れてお手入れモードを運転させるぐらいです。

スチーム式のデメリットはハイブリッド式と比べて電気代が少し高いかも…。電気を食うので家電がたくさん動いているとご家庭のブレーカー容量を超えるかも….。熱湯ではないといえ温かいスチームが出るので小さい子が触れないような場所に置けると安心…
    というのがあげられます。

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

きっと私が以前使っていたのは気化式です💦(10年以上前ですが)水がヌメヌメしてきて気持ち悪かった覚えがあります💦
    スチーム式だと電気代は仕方ないですね!空気悪くなるより断然いいです😅
    詳しくありがとうございます!💕

• 12月11日
ママリ

象印のスチーム式加湿器使っています!

ハイブリッド式などはお手入れ大変だし
汚れとか気になりましたがスチーム式なら安心かと☺️

• ママリ

ママリ

スチーム式おすすめなんですね✨
    加湿器の知識?種類もよく分かってなかったのでちょっと調べてみます🫡

• 12月11日