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はじめてのママリ🔰
元々BMI値が高いので参考になるかどうかわかりませんが、1人目は体重が10キロ近く増え、2人目妊娠中の今プラマイゼロを維持してます!
あまりにも炭水化物を控えてしまうと急激に血糖値が上がってしまったり、果物やおやつなどの甘いものが食べたくなってしまったりするので茶碗1杯分か食パン1枚は毎食食べる日が多いです😌
朝トイレに行った後に体重を測るようにして、体重が増えていたら1日のうち1食を納豆ご飯にするだけで次の日には体重が落ちていることが多いので私の中でのリセットご飯になってます!
あとは今の時期だと野菜ときのこをたくさん入れた鍋をよく食べてます!
ママリ
私は肥満妊婦です。
今、妊娠前から体重+1kgで何とか管理できてる感じです。
私は、毎食生野菜のサラダを先に食べる、その後あれば副菜や味噌汁などを食べてから、おかずとご飯を食べるようにしています。
そうすると、サラダや味噌汁副菜などである程度おなかいっぱいになるので、炭水化物の食べ過ぎを防ぐことが出来ています。
ご飯の前にサラダなどを食べてるうちにご飯が冷めてぬるいか冷えてるご飯を食べる感じです。冷や飯はよく噛んで食べるので少量でも満足感があります。
ご飯は温かいと食欲促進されるらしいので、ご飯を最後にしてます。そうすると妊娠前食べていたご飯の半分位の量しか食べれなくなってますが、サラダなどでお腹が満たされていて足りない感じはありません。
味噌汁は今の時期大根や白菜など比較的安価で買えるので、こんにゃく等も入れて低カロリーでお腹にたまるように豚汁にして具だくさんで作ってます。
朝と昼はご飯を食べて、夜は炭水化物を取らないようにしています。
朝昼は、動くのでエネルギーも必要だし炭水化物を食べて、夜は寝るだけで動かないので、炭水化物を取らないようにしています。
食べた後も、1時間は寝ないようにしていて、出来れば食後2時間は寝ないようにしています。
夜は、お風呂に入って、しっかり温まってからご飯にしています。
ご飯を食べてからお風呂に入ると血糖値が上がりやすくて血圧も上がってしまうと聞いたので、お風呂を先にしました。先にお風呂に入ると消化も良くなるし、血糖値などの上昇が抑えられるらしいです。
1人目の時に、65kgで妊娠して出産時15kg増えて80kgで出産しました。
幸い3時間で出産する安産だったのですが、産道に脂肪が付いてしまって、中々赤ちゃん出てこれなかったねって言われてしまいました💦産道も裂けてしまいめっちゃくちゃ縫いました……
15kgも増えなければ、もっと早くにスルッと出たかもねって言われました💦
私が食欲に任せて食べてしまって、体重も指摘されない病院だったのもあって、好きなだけ食べてしまっていて、息子に出てくる時に辛い思いをさせてしまったかもしれないっていう罪悪感があって、今回は体重管理をしっかりしようって意識してました。つわりの時はたまたま吐きつわりで食べれなかったので、体重も減る一方だったのもあります。
週に3日はお昼ご飯の後にケーキやクレープ、ドーナツなどデザートを食べています。
その分を夜で調節する形です。サラダだけで終わらせたりもしますが、約3ヶ月この食生活を続けてるのもあってか身体が慣れてきて、あまりお腹も空かない感じです。
無理なく自分のペースでストレスなく出来る、体重管理の方法を見つけるのが良いかなって思います😊
体重を増やしすぎると出産時、なかなか赤ちゃん出てこれなくて、大変になってしまうので、今のうちならまだ軌道修正出来ると思うので、何か合う方法が見つかると良いですね。
個人的にですが、炭水化物を抜くのは夜にした方がおすすめです。
私は朝に前日の夜のメインを食べる事もよくあります。
産院で体重管理について助産師さんや栄養士に聞くのも良いですよ。
役所にも、保健師や助産師、栄養士が居ることが多いのでそちらに相談するのもおすすめです。
個人的に1人の助産師などから話を聞くより、複数人から聞いて自分の中で取捨選択するのがオススメです。
櫻宮本 まりな🔰
わぁ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ そうなんですね!!
野菜ときのこたっぷりのお鍋いいですね( ´ࠔ`* )
炭水化物控えようとしたら、甘いもの欲しくなってしまってたので💦💦
教えて下さりありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)