※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お金・保険

夫のお小遣いについて。直感でお答えください。夫は煙草、パチンコ等や…

夫のお小遣いについて。

直感でお答えください。

夫は煙草、パチンコ等やりません。
お酒は飲みますが飲み歩くことはなく、家で晩酌するので家計から購入しています。
お昼ご飯のお弁当屋は毎日私が作り、コーヒーは家からドリップパックの個包装を持って行ってます。
お弁当作れない日は1000円渡してます。
服もほぼほぼ家計から購入していますし、病院代も家計からです。
休日は家族と過ごすことが殆どで友達と遊びに行くこともないです。
だから外食ももちろん家計から。

夫が日々の中でお金を使うとしたら、コンビニでコーヒーかおやつを買うくらいで、
たまーにメルカリで欲しい物買ってますが、いらない物を売ってるのでその売上げもあります。

あと、夫は副業的な物もしていて、そちらの収入が毎月5万円程度あります。
それは全て夫のものです。

この場合、いくらあればいいと思いますか?
(本業での手取り額は一旦考えないでください。)

コメント

ママリ

副業5万が全てご主人のものならお小遣いなくてもいいと思ってしまいました!

you

副業分を全てご主人が貰っているなら、それをお小遣いとして渡さないです。

はじめてのママリ🔰

家計から出てる分がかなりあるのと副業的の収入があるなら、別途お小遣いはいらなさそうですね。

mama

コメントありがとうございます!
お小遣い別途でいらないと思いますよね…
本人もいらないって言ってたんですが、
「それでも…」と思い、コーヒー代として5000円は月初めに渡していたんです。
そして副業代も全部夫の懐に。

なのに、近所のパパ友に
「俺お小遣いゼロなんだよね」って話してたこと発覚して😇

ボーナス入ったら毎回3~5万円は渡してたけど、本当にゼロにしてやろうかと😇

どう思います?😇

はじめてのママリ🔰

ちょっと笑えてきました🤣

子供と同じで
必要なものは家計から出してて、本人お小遣いないとってそれうちの子供です😆

you

副業代はお小遣いじゃなく収入という括りなんですかね🤔
どちらにしてもかなり懐に入れていて近所のパパ友にそんなことを言うのはありえないので、収入合計した1割だけを渡す様にします。

かん

副業の5万円も家計に入れてもらって、そこからお小遣い5万円あげては?笑

私なら「副業のお金はお小遣いに充てればいいと思ってそれでいいと思ってたけど、影でお小遣いゼロって言うのやめて!(←聞こえてきてるから)」って(モヤモヤしちゃうので)怒り気味で言っちゃうかも😅

はじめてのママリ🔰

お小遣いとして欲しいなら、晩酌代・服代・病院代等、家計から出ている分もお小遣いから出してもらうことにしてお小遣いを渡すのがいいかなと😂

ママリ

本人いらないって言っていたのに、
パパ友にお小遣い0はないですね💦

因みに、我が家は小遣い8万円で、
副業(多分月に15〜20万円ほど)は夫が自由にしてます。

これがいいのかは分かりませんが、
私も働いているのでやっていけてます。