来年入園予定の幼稚園について。年少年中年長それぞれ1クラスずつしかな…
来年入園予定の幼稚園について。
年少年中年長それぞれ1クラスずつしかない幼稚園です。
入園説明会の日、どんな子達と一緒になのかとドキドキしながら伺うと、まさかのクラスの子9割女の子でした。
正直入園がものすごく憂鬱になりました。
園児たちは性別で友達関係あまり左右されないかもしれないですが、男の子同士で息子が好きな遊びをのびのびしながら、女の子とも仲良く遊んで…という園生活を送って欲しくて、今更入園を迷い出しています。
ほぼ異性しかいないという事で入園を迷うのはネガティブに考えすぎでしょうか?
入園した園がほぼ異性でどんな園生活だったか、経験ある方の意見もお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私なら他の園を急いで探すかな、、って思いました🥺💦
年少さんのうちは男女関係なくわちゃわちゃ遊べるけど、段々と男女別で遊び方も変化していくし、どうしても好みの遊びが男女で分かれると思います。
現実的に、、
たとえば鬼ごっこ一つにしても男の子たちは鬼役やることが女子よりもやや多く感じるし(鬼はやりたくないけど鬼ごっこには入れてとかいう子は男女関係なくいますが、、😅)
親同士も、気軽に話せる男の子ママがいないってすごく物足りないな、、って思いました💦
ネガティブ意見で申し訳ないのですが無理やりポジティブに考えても現実問題としてあり得る事かな?と😳
他に行けそうな園はないのでしょうか。
咲や
うちは長男の時は若干男子が多かったのですが、次男の学年が20人中男子7人でした😅
他の男の子ママと、男子数え直してもやっぱり少ないよね?と言っています
小学生長男の学年は比較的男女仲がいい学年なので、次男の方は気にしていないですが、めちゃくちゃヤンチャなタイプの男の子だと、ねんちになった時に遊びがつまらないかもしれませんね🤔
女の子でも、男の子と同じように遊ぶ子もいますし、逆に女の子と平気で遊べる男の子もいますね
自分の子供の性格を考えて、他者目線で大人しい部類だと思うならやっていけると思いますよ🤔
ザ男子っていうヤンチャタイプ(クレヨンしんちゃんのしんちゃんタイプとか)なら他の園に転園も考えますね😅
コメント