聴覚過敏のお子さん(小学生)いらっしゃる方いますか?💦子どもが小学校…
聴覚過敏のお子さん(小学生)いらっしゃる方いますか?💦
子どもが小学校で、音楽の授業で周りの音がうるさくて鍵盤ハーモニカを練習できないようです。
学校の先生からイヤーマフ?を勧められたようです。
映画みたり、普段の生活は普通に送れています。
幼児の頃はゲームセンターなど大きい音が出る場所は苦手そうでした。
普通級のお子さんでもイヤーマフ使用されてる方はいらっしゃるんでしょうか?
また聴覚過敏は発達障害と関係あるんでしょうか?
今まで診断されたことはないのですが、小児科や耳鼻科に受診した方が良いんでしょうか?
- ママリ
コメント
ママリ
我が子が〜ではないのですが、療育指導員をしていたので聴覚過敏のお子さんも見てきました。
イヤマフは運動会の徒競走などでピストルを撃つ人がつけてる、アレのことです😊
イヤマフの他にノイズキャンセリングイヤホンを使ってる子もいましたよ!
お子さんに合うものが見つかるといいですね😊
聴覚過敏=発達障害にはなりませんが、聴覚過敏によって集団生活を送る際に影響が出る(例えば今回であれば学校生活で授業に参加できないなど)その状況をそのままにしていると、本人が困ることが出てくる(集団から遅れををとるなど)それによって二次障害(例えばできないことを責められることで塞ぎ込む、反抗的な態度につながるなど)を引き起こし、結果的に困った状態になる場合もあります。
同じラインに立てるよう必要なアイテムを使うことは何も特別なことではないですよ😊
メガネと同じイメージです👓目が悪い人にとってメガネがあることでみんなと同じものが見える、それと一緒です😊
はじめてのママリ🔰
普通級で学校から借りて
イヤーマフ使ってましたよ!
聴覚過敏の検査とかはしてません🤔
-
ママリ
学校からの貸出あったのですね😊
確認してみます!
授業中のみ使用されていた感じでしょうか?- 49分前
ママリ
コメント有難うございます!
イヤーマフが子供にとって過ごしやすくなるサポートアイテムなんかもって思ったら、ちょっとほっとしました🥹
聴覚過敏のお子さんは小児科や耳鼻科に受診されてる方はみえましたか?差し支えなければ教えていただきたいです🙇♀️
ママリ
受診されていた方もいましたが聴覚過敏は具体的な数値があって診断されるのではなく(もちろん中には身体の構造上人より音が大きく聞こえる場合もあるらしいですが)どちらかというと感じ方による差異という方が多かった印象です。精神的理由による場合もありました。