コメント
はじめてのママリ
私の実家には相談がてら遅れがあるかもしれない段階で伝えていました!
義実家には遠方と言うこともあり療育を利用することが決まったときに伝えました!
ユミ
一歳半検診でひっかかった、2歳で発語がないなど、日常的な感じで言ってましたね〜わざわざ重苦しく言った事はないです!
今、年中で、そろそろ就学に向けてどうしようかって感じですが、多分"相談"ということはせずに、事後報告にするかな〜と思います♪
ちなみにママが不安な気持ちの時は何も言わない方が良いかもです!自分の親であろうと良い義母であろうと何かチクっとささる言葉をもらう可能性高いです!というかそう感じてしまいがちです😭
-
ママシ
ありがとうございます!
相談ではなく、事後報告という形はよさそうですね🤔
明確な動きがあったときに事後報告していく形にしていこうと思います!
チクチクした言葉にきこえちゃいますよね…もともと実母がヒステリック系なので余計にしんどくなりそうなのでサラッと伝えていこうと思います🙇♂️!- 23分前
3kidsママ
1歳11ヶ月から療育に通い、入園前に卒業しました✨近居で頻繁に会ってた義母には、1歳半健診で言葉について相談したら紹介されて、刺激になるし子供達が気に入ったので通ってますー😊入園した時の練習にもちょうど良くてーってサラッと言いましたよ👌
-
ママシ
ありがとうございます!
なにか動きがあったとき(療育に通う、通院があるなど)に伝えるのがベストですかね。。。おそらく良い反応をしないので、サラッと事後報告で伝えておくくらいにしてみようかなとおもいます!- 24分前
ママシ
ありがとうございます!
よく会う方には伝えておいた方が会った時の対応で間違いが起きづらいですもんね🤔
あとは動きがあったときにだけ事後報告で伝える形が揉めたり嫌な気持ちになったりしなくてよさそうですね!