※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こてつ
ココロ・悩み

夫が躁うつで障害者手帳の申請を希望していますが、診断書が断られる可能性について知りたいです。

夫が躁うつです。薬飲み始めて2年です。仕事は今年から個人事業主ですが、体調アップダウン激しいので、ここ数日またずっと寝ています💦この状態で障害者手帳の診断書断られるって事ある??💦今年の春か夏に病院の先生に言ったら断られたと夫は言ってたけど、本当に収入面でもかなり不安定なため、障害者手帳を絶対に申請したいです!!また病院の先生にダメと言われたら、私が先生に直談判に行こうかと思ってます🥶

コメント

はじめてのママリ

手帳や年金の診断書を書いてくれるかは医師によりますね💦
ちなみに手帳を申請したら収入面でプラスになりますか?
障害者控除くらいかと。

• こてつ

こてつ

とりあえず、病院代が無料になるとの事なので、それだけでも大きいかなと💦
    2週間に1回通院しているので💦
    障害者控除も助かります🙏

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自立支援は使ってないですか?
    私の住んでいる自治体は無料にはならないです💦

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

等級によっても変わってくるかと思います。
    私は2級ですが1医療機関あたり最高500円までになります。

• 12月10日
  • こてつ

こてつ

そうなんですね💦
    確認してみます!!

• 12月11日
はるまる

あまりにも先生が嫌がるなら転院を視野に入れていいと思います!
診断書は先生によって全然変わってくるので😢

• こてつ

こてつ

はなまるさん、いつも回答ありがとうございます😢💦💦

本当先生によりますよね😢💦💦

夫が明日病院行くので、手帳用の診断書書いて欲しいとまたお願いしてみます💦💦

• 12月11日
  • はるまる

はるまる

こんにちは☺️!

こてつさんもいつもお疲れ様です😭🩷

ちょっとでも診断書嫌がられるような感じなら、転院か、もしくは主治医変えてもらうのもありかと思います😭!!

• 12月11日
  • こてつ

こてつ

こんにちは!
    はなまるさんも、いつもお疲れ様です😢✨

なるほど😢先生を変えてもらうという、方法もあるのでますね…

夫がきっと転院とかは嫌がりそうなんですよね…😢💦💦今の先生とも相性は悪くはないみたいですが、、

私は一度も担当の先生にお会いしたことはなくて💦

状況みて一緒に私も病院に行こうとは考えてました。。。

はなまるさんは、ご主人と病院行かれた事ありますか??💦

• 12月11日
  • はるまる

はるまる

私は毎回一緒に通院してます😭!
    というか、夫1人で電車も無理だし車も運転できないので、付き添うしかないって感じなんですが…😭💦

多分1人で行くより付き添いないと無理!って感じの方が重症感出るので、
    行けるなら行った方がいいと思います😭!!

• 12月11日
  • こてつ

こてつ

はなまるさん、おはようございます。
    なるほど、毎回一緒に通院されてるんですね

今日ちょうど、夫が病院の日だったので、もう一度担当の先生に手帳の診断書書いてくれるか聞いてもらいました!!

そしたら診断書を書いてくれる事になったみたいなので、とりあえず一歩前進しました🥲

はなまるさんに色々アドバイス頂けてすごい助かりました🥲

次は障害年金申請を目指します💦💦

• 12月12日