※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
お金・保険

ソニーの変額保険はNISAより良いのでしょうか?3年前の話になりますが、…

ソニーの変額保険はNISAより良いのでしょうか?
3年前の話になりますが、ソニー生命保険の方にライフプランを作ってもらいました。

ざっくりいうと
当時、夫年収460万、私育休中(復帰後300万)、現金貯金1000万、学資保険契約済み
という内容で、ライフプランを作ってもらいました。

その歳に、2030年頃に貯金がなくなり、老後の資金もないという話でした。
しかし、変額保険とNISA、それぞれ15000円、合計30000円を毎年やれば、資金は潤い、70歳以降も1800万あるという話でした。

しかし、具体的に変額保険がいくら増えるとか、年率とかの話がなかったため、胡散臭いと感じてしまい、そのまま契約しませんでした。

現在、NISAは毎月15万やっていますが、常にお金の不安が絶えません。

私も病気をして失業したりしたので、収入も安定せず、今日に至ります。

さて、本題ですが、本当に月3万円で事足りたのか。最近、ソニーの変額保険がすごいという評判をよく耳にする機会があったため、
NISAやるより、ちゃんとライフプランを信じて契約すれば良かったのかな、と、後悔し始めています。

コメント

ゆう

変額保険は保険会社を介して投資信託買ってるだけのぼったくり手数料商品なので、ご自身でNISA等で資産運用できてるならそちらの方が圧倒的にいいですよ🥹
間違ってません。
何も分からない人は手数料払って変額保険かけたらいいと思います。
なので今の選択でいいと思います🥹