※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろろ
妊娠・出産

妊娠36週で心房中核欠損の疑いを指摘され、不安です。経過や情報を教えてください。

妊娠36週で本日妊婦健診にいったら、心房中核欠損の疑いがあると言われました。妊娠中期ぐらいに心雑音を指摘されたことがあったのですが、それ以降は何も言われることなく経過していたためびっくりして涙がとまりません。
産まれてからでないとよくわからないため、出生後検査しますと先生に言われてとても心配です。自然に閉塞する場合もあるし手術することもあると、また心臓の疾患疑いということで染色体異常がないかとても不安です。
妊娠中に指摘されたかた、お子さんが心房中核欠損と診断された方いろいろ情報教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっとずれた回答だと思うのですが、私も下の子妊娠中に指摘されました💦
結局生まれて検査したら大丈夫だったのですが、メンタルやられる気持ちすごく分かります💦
友達の末っ子ちゃんが心房中隔欠損で生まれましたが、染色体異常も無く、多分自然に塞がり元気に過ごしていますよ✨

• とろろ

とろろ

お返事ありがとうございます!
    そうなんですか!それを聞けただけでも少し安心できました😢

• 12月10日
  • とろろ

とろろ

ちなみになのですが、妊娠何週ぐらいの時に指摘されましたか?

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

今2歳の我が子が産まれてからの検査で心房中隔欠損、心室中隔欠損と診断されました。幸いうちの子は穴のサイズが小さかったため、運動制限もなく、また体重もむしろ増えすぎるぐらいに増えていたので定期的に検査を受けるのみで見た目ではまったく何も変わりませんでした。医師からは基本的に2歳までには閉じるもの、と言われつつ全然閉じなかったのですが、2歳直前の今年に入ってからの検査で閉じていて無事病院も卒院できました😌

• とろろ

とろろ

産まれてから診断されたんですね💦
    産まれてからつげられるのもショックですよね、、、
    でも、穴のサイズが小さくて本当に良かったです😭
    穴も閉じたと聞けて私の赤ちゃんも穴が塞がっているか、小さい穴であることを願うばかりです

• 12月11日
miyabi

1番下の五女が生まれてからの検査で心室中隔欠損症だと診断されました。
幸いな事に穴のサイズが小さかった為、上の方同様で特に制限もなく体重もしっかり増えているので、通院のみしています。
最初は2ヶ月頃に。次は半年後(今年10月に受診)
まだ穴は閉じていませんでしたが、経過も良好な為、次は来年4月以降に受診予定です。

見た目は他の子と変わりませんし、穴も小さいので無症状です。なんなら泣き声がすこぶる大きく、病院で力強い子だと言われています😂💦
今は穴が閉じるのを経過観察しています。

• とろろ

とろろ

miyabiさんも穴のサイズが小さく、体重もしっかり増えていてとても良かったです😭穴が塞がるのを願っています!!!
    見た目も他の子と変わらず無症状と聞いて私の赤ちゃんもそう願うばかりです🥲

• 12月11日
ぴったん

私も今妊娠中で、まだはっきりと病名はわからないのですが胎児心エコーでひっかかりました。
うちは一人目もひっかかり、結果、心臓の血管の走行異常という奇形でした。精密検査も受けましたが、一人目は幸い合併症がなく、他の子と何も変わらず生活しています。
まさか二人目も引っかかると思わず、しかも一人目よりも重そうな感じなので、まじか…というのが正直な気持ちです。うちは出生前診断は受けていないので染色体異常もあるのかなとか、ほんと質問者様と同じように心配してます。

• とろろ

とろろ

私もです。出生前診断はしておらず心配になります🥲無事に産まれるのが1番で本当に何も問題なく産まれてくれるか不安ですよね😭大丈夫と言い聞かせていますがやっぱり不安になりますよね

• 12月11日
  • ぴったん

ぴったん

こちらこそお返事ありがとうございます。
    そうなんですね、どんな子でも産もうと決意してniptは受けませんでしたが、いざ異常があるとなると…重い障害や病気だった時に育てられるのかやはり不安もありますね。
    とろろさんの赤ちゃんは言われているのはアナだけですか?

• 12月11日
  • ぴったん

ぴったん

すみません↑穴、です。

• 12月11日
  • とろろ

とろろ

そうですよね😭
    私の赤ちゃんは今のところ他は問題なく心房に穴があるかもしれないと言われているだけです😢
    ただ、胎児スクリーニングなどいろいろ今までの週数にできることたくさんあったのにしなかったことに少し後悔しています😭

• 12月12日
  • ぴったん

ぴったん

そうなのですね!もし何かあっても小さな穴だけで他に何もないといいですね!
    私は、一人目も二人目も体外受精なのですが、実は一人目も心臓に奇形があるんです。幸い生活には何の支障もなく、ただの個性の範囲でした。その時も産まれるまでは随分心配しましたし、他の検査もするべきだったのかなと思ったりもしました。まさか二人目までとは思わず、自分に遺伝因子でもあるのかなーとか色々考えてしまいます。
    とろろさんの赤ちゃん、なんともないように祈っていますね😊
    長々と失礼しました!

• 12月12日
  • とろろ

とろろ

ありがとうございます😭
    そういっていただけると気持ちが楽になります!
    お一人目の時もさぞ心配が絶えなかったことだと思います💦
    その中での2人目もとなると気持ち的にもしんどいですよね、、、
    自分の遺伝子を考えてしまう気持ちすごく分かります😢
    ぴったんさんのお子さんもなんともなく無事に産まれてすくすく成長することを願っています☺️☺️☺️

• 12月12日
  • ぴったん

ぴったん

ありがとうございます😊

• 12月12日