※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろろ
妊娠・出産

妊娠36週で本日妊婦健診にいったら、心房中核欠損の疑いがあると言われ…

妊娠36週で本日妊婦健診にいったら、心房中核欠損の疑いがあると言われました。妊娠中期ぐらいに心雑音を指摘されたことがあったのですが、それ以降は何も言われることなく経過していたためびっくりして涙がとまりません。
産まれてからでないとよくわからないため、出生後検査しますと先生に言われてとても心配です。自然に閉塞する場合もあるし手術することもあると、また心臓の疾患疑いということで染色体異常がないかとても不安です。
妊娠中に指摘されたかた、お子さんが心房中核欠損と診断された方いろいろ情報教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっとずれた回答だと思うのですが、私も下の子妊娠中に指摘されました💦
結局生まれて検査したら大丈夫だったのですが、メンタルやられる気持ちすごく分かります💦
友達の末っ子ちゃんが心房中隔欠損で生まれましたが、染色体異常も無く、多分自然に塞がり元気に過ごしていますよ✨

• とろろ

とろろ

お返事ありがとうございます!
    そうなんですか!それを聞けただけでも少し安心できました😢

• 26分前
  • とろろ

とろろ

ちなみになのですが、妊娠何週ぐらいの時に指摘されましたか?

• 24分前
はじめてのママリ🔰

今2歳の我が子が産まれてからの検査で心房中隔欠損、心室中隔欠損と診断されました。幸いうちの子は穴のサイズが小さかったため、運動制限もなく、また体重もむしろ増えすぎるぐらいに増えていたので定期的に検査を受けるのみで見た目ではまったく何も変わりませんでした。医師からは基本的に2歳までには閉じるもの、と言われつつ全然閉じなかったのですが、2歳直前の今年に入ってからの検査で閉じていて無事病院も卒院できました😌