※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

今赤ちゃんの保険証ができるの待ちなんですが保険証ができてからじゃな…

今赤ちゃんの保険証ができるの待ちなんですが保険証ができてからじゃないと医療証?の申請ってできないですよね?なんか保健番号みたいなのを書く欄があるので保険証がないと書けないので…
でもなかなか保険証が送られて来ず、自費で払ってる分の返金もして欲しいけどまだ行けてません。
で、思ったんですけどそもそも保険証ってなくなったんですっけ?送られて来ないんですかね?マイナンバーカードもまだ赤ちゃんは持ってないんですけど…

コメント

ママリ

1月生まれですが、旦那の扶養には入れたけど保険証は貰ってないです!
マイナンバーカードを作って紐付けしてます!

• まま

まま

マイナンバーカードを作ればいいんですね💦ありがとうございます!

• 34分前
はじめてのママリ

保険証発行されないです。
マイナンバー顔なしだったらすぐにできます。

• まま

まま

ありがとうございます!マイナンバー発行しないと医療証も申請できないですかね?

• 33分前
みんてぃ

保険証は発行されません。
資格確認証が発行されると思いますが、自動的に送られてくるかどうかは聞かないとわからないですね。

• まま

まま

やっぱりそうですよね💦そのことを忘れててモタモタしてました💦ありがとうございます!

• 33分前