お子さんの発達外来受診について、診断がつかず不登校の原因を話す際、子供の前で話すべきか、メモを渡すべきか悩んでいます。どう思いますか?
お子さんが小学生くらいで発達外来を受診したことがある方にお聞きしたいです。
うちはずっとグレーと言われていて、年長の頃にも受診しましたが診断はつかずでした。
現在小学3年生ですが、今度、再度発達外来を受診します。
不登校にもなっているので、困りごとや不登校の原因等を話す機会があると思うのですが、それって子供本人の前で話すものですか?
ある程度メモかなにかに書いてまとめておいて主治医に渡すほうが、子供の心を傷つけずに済むかなぁと思うのですが、みなさんどう思われますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままーり
様子を書いて渡すのは良いと思います😊
実際、受診する時って伝え忘れがあったり、あと繊細な子なら気にするかと思うので🌷
私も初診は子どもを連れて受診し、学校での様子などを紙に書いてもらい、心理士の先生や担当医に渡しましたよ☺️
気になる点は、その紙を指差しで質問してくれ、家でも概ねそうです。とか本人に伝わりにくい言い方をしてました☺️
はじめてのママリ🔰
うちは、2枠取ってもらって、最初に私が先生とだけ話して、その後子供も合わせて話しましたよ😊
うちは小6なので、一人で待合室で待ってられましたが、もしそれが難しいようなら旦那さんもご一緒に行かれるかメモを渡すのがいいかな?と思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
2枠取れるんですね!
別々でお話できるならそれが一番いいですね😊
主人は仕事で行けないので、メモ持参します!ありがとうございます🙇♀️- 12月10日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそのほうが良さそうですね!私も話すのが得意ではないので、まとめておいたほうが安心できそうです。
ありがとうございます😊