※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが小学生くらいで発達外来を受診したことがある方にお聞きした…

お子さんが小学生くらいで発達外来を受診したことがある方にお聞きしたいです。

うちはずっとグレーと言われていて、年長の頃にも受診しましたが診断はつかずでした。
現在小学3年生ですが、今度、再度発達外来を受診します。
不登校にもなっているので、困りごとや不登校の原因等を話す機会があると思うのですが、それって子供本人の前で話すものですか?
ある程度メモかなにかに書いてまとめておいて主治医に渡すほうが、子供の心を傷つけずに済むかなぁと思うのですが、みなさんどう思われますか?

コメント

ままーり

様子を書いて渡すのは良いと思います😊
実際、受診する時って伝え忘れがあったり、あと繊細な子なら気にするかと思うので🌷
私も初診は子どもを連れて受診し、学校での様子などを紙に書いてもらい、心理士の先生や担当医に渡しましたよ☺️
気になる点は、その紙を指差しで質問してくれ、家でも概ねそうです。とか本人に伝わりにくい言い方をしてました☺️