仕方ないとは思うんですが、義親の孫への関わりにちょっと実親と差を感…
仕方ないとは思うんですが、義親の孫への関わりにちょっと実親と差を感じて悲しくなってしまいました😅
義父は自営業で車必須かつ力仕事をしていて、日々体調管理にはかなり気を使っている人です。
義母は専業主婦です。
義父が風邪など引いて働けなくなるとその分収入が減ってしまう為、あまり人と会うことを好んでいないみたいです。
また、仕事が大好きな人みたいなので、結構詰め詰めで仕事を入れているみたいです。
自営業だと有給みたいなものはないだろうし、働ける時に働かないとという気持ちはとてもよく分かります。
ですが、下の子のお宮参りの時に近くの神社でやるので両家の親も呼んでやりたくて(上の子の時もそうでした)日程を相談しようと思い、私の親は土日休みでいつでも大丈夫だったので、義父に合わせようとなったのですが、「繁忙期でなかなか休み取れないだろうから勝手に決めていいよ。行けそうなら行くよ。」と言われたそうで、旦那からは「多分来ないよ。行く気ないやつだと思う」と言われました。
仕事だから仕方ないんですが、何だか最初から行く気なくて仕事の調整しようともしてないのかなと感じてしまい、孫が可愛くないのかな…と悲しくなってしまいました。
義父は未だに一度も下の子に会っておらず、こういったちゃんとしたお祝いで集まるとかない限り会いに来てくれる人でもないので、お宮参りくらい来て欲しかったなぁという思いが私的にはありました🥲
また、今までは義父に風邪を移しちゃいけないからと義母もかなり体調を気にしていて、息子がちょっと咳が出てたりする時は我が家に来るのを避けてたり会うのを避けられてたりしていたのですが、最近義父のみ祖母(義父の親)の家に住むようになり義父と義母は別で住んでいるのですが、それでも息子が少しでも咳が出てると接触を避けようとしていて、旦那が義実家に荷物を取りに行くだけの一瞬ですら息子を連れていく事を嫌がられたようで(結果的には連れて行かせてくれたんですが)、あまりにも拒絶されてる感が強くて悲しくなってしまいました😭
私の親は会社員なので状況が違うから、そこまで神経質にはならずに済んでいるんだと思うのですが、息子が風邪で保育園預けられないから手伝って欲しいと言えばすぐ来てくれるし、お祝い事も喜んで来てくれるし、とにかく孫が可愛い可愛いと言ってくれてるので、私の親が溺愛しすぎな部分もあるかもですが、義親との差が激しくて悲しくなります🥲
もちろん事情が事情なので仕方ないとは思ってるんですが、、私的にはもう少し孫へ関心を持って欲しいなって思ってしまいました😭
- りりり(生後4ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
Pipi
ガツガツくるよりよくないですか?😂(笑)
実親は色々してくれるなら尚更、義親なんて絡んでこないくらいのほうが幸せだと思います🙃(笑)
うちの義両親も孫にそんな興味ないタイプなので行事やイベント、幼稚園行事も実親のみですが楽ちんですよ👍🏻 ̖́-
孫である子供も私の親がいれば充分って感じですし😂💕
てんてんどん
うちもその傾向あります。
義両親も自営業でした。仕事辞めてからは、家に遊びにおいでって言われる機会増えましたが。
それでも外食とか外にみんなではないです。
私的には、義両親が結構変わってる(悪い人ではない)ので、義両親と関わる機会少なくて気を遣わなくてよくてラッキーくらいの気持ちでした。
代わりに実家には甘えまくりでよく行きますけど。
多分将来後悔するのは義両親ですよ。
1番孫が甘えてくれる時期を見逃すんですから。
Pipi
ちなみに自営だから…もゼロではないかもですが、結局は孫への関心の問題かなと思うのでそれは変えられないことな気がします🤔
義父と旦那で会社してますが、そんなに風邪とかに神経質ではないです😅💦
なのでよっぽど仕事が好き、稼いでいたいとかそっちが強いのかなぁと💡 ̖́-