旦那の育休について現在幼稚園に通っている3歳の子と自宅保育している1…
旦那の育休について
現在幼稚園に通っている3歳の子と自宅保育している1歳の子がいます。あと1ヶ月ほどで第3子が産まれる予定です。
下の子がまだ手がかかるし、産まれてから1ヶ月の間だけでも育休をとって欲しいとお願いしていたのですが、仕事があるからそれは難しいと旦那に言われました。会社的には育休をとっても大丈夫とは思いますが。(公務員なので)
出産した日から2ヶ月以内に5日連続で休める特別休暇があるから、それでいいでしょ?との事です。
私からしたらたった5日間?って感じです💦
上の子の幼稚園があるので出産だけ里帰りし、退院したら自宅に帰る予定です。とりあえず新生児期間の送り迎えは旦那にお願いします。(延長保育)
仕事が溜まっている時は幼稚園のお迎えだけ行って、また仕事に戻るとの事です。
私の実家は車で1時間半、義実家は3時間程かかります。
義実家は遠すぎるので何もお願いはできませんが、実母が仕事を調整できる時は手伝いに来てくれると言ってくれたので、それだけが少しの救いです。来れて週2〜3日程度かなと思います。
旦那の仕事的にも長期育休取得は望んでませんが、できれば産後パパ育休をとって欲しいなとやっぱり思います。
旦那に産後パパ育休をとって欲しいともう一度お願いした方がいいと思いますか?
それとも私が諦めた方がいいのか🤔
旦那は平日8:00に家をでて20時頃に帰ってきます。
早い時は定時に帰ってきます。(滅多にありませんが)
土日祝も仕事があります。
月2日まるまる1日休みがあればいい方かなと思います。
なにかアドバイスお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 1歳2ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
パパ育休取ってほしいと行っていいと思います!
公務員いま育休めちゃくちゃ推奨されてて最低限パパ育休取る人多いですよ🙆♀️
あと関係ないですが公務員なら5日間+2日間もありませんか?
はじめてのママリ🔰
私も上の子が年少さんの時に第三子が生まれたんですが、経験上、せめて1ヶ月はパパさん休んで〜って思っちゃいますね😭💦
パパさんのお仕事の都合もあるんだろうし、もう日もだいぶ近づいてるので無理は言いにくいのかもですが…
普段忙しい仕事だからこそ、今パパにも頑張ってほしいなと思います。
せめて里帰りから戻ってから2週間くらいは😣💦
-
はじめてのママリ🔰
上の子が今、年少々なので同じぐらいですね❕旦那さんは育休取られましたか?
せめて5日じゃなくて、もう少しだけでも💦って思っちゃいます🥹休めなかったら、産褥期の間は、最悪上の子は幼稚園休ませて、自宅育児するしかないですかね、、💭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
3歳4ヶ月の時に生まれたので、月齢的には同じくらいです‼︎🫶
パパ育休は半月くらい取ってもらいました!
その時は上の子が手がかからないタイプで、朝時間に追われてバタバタするよりは家でのんびり一緒に過ごす方が性に合ってたのと、夏季保育中だったのでしばらくお休みしました💡
ただ今の妊娠も上に3歳5ヶ月と1歳5ヶ月がいるんですが…😂
この3歳がすんごい手がかかるので、自分が送迎するとしても数時間でも園に行ってくれると助かるな…って思います🥹
1歳も動きたい盛りですし、引きこもる訳にも…って感じですよね💦
せめて2週間くらいパパ育休で送迎してもらえたら違いますよね😣- 58分前
はじめてのママリ🔰
旦那の仕事場での立ち位置的にもまだ下っ端なので、休みずらいんだと思います💦旦那の立場もあるけど、パパ育休取れないか話し合ってみます🥹
平日5日+土日2日って事ですか?
はじめてのママリ🔰
土日ではなく出産に関わる特別休暇が5日の他に2日もあります!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
また、旦那にも確認してみます!
教えてくださり、ありがとうございます☺️