※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇな②
家族・旦那

来月離婚予定なのですが同じような方がいらっしゃれば慰謝料請求できた…

来月離婚予定なのですが同じような方がいらっしゃれば慰謝料請求できたか、出来るのか教えてください🤔💭

旦那(23歳)とは結婚8ヶ月、子どもは0歳(7ヶ月)です。
旦那は今年ほとんど働いておらず、無職の期間も長く、仕事も短期で7回くらい変えています。
また、出産した時旦那はまだ働いていたため私の方の扶養に入れることは出来ず国保になってしまいました。
約束していた婚姻費用(毎月3万円)も2ヶ月分支払われず、子どもの国保代も1度も払ってもらえていません。

別居していて育児は100%私です。
会うときに毎回のように性行為を求められて、拒否すると不機嫌になったり、私が寝不足なのを知っているのにそのようなことをしないといけないことが精神的にしんどくなって会いたくないと思うようになりました。
その時のLINEも残っています。

離婚を言い出したのは私ですが、
このような状況の場合 慰謝料は請求できるのでしょうか?
また、金額の相場も知りたいです。

公正証書も作る予定です。
法テラス?や弁護士に相談した方が良いのは分かるのですが、まずは皆さんの経験や知識を聞きたいと思い投稿しました。

色々な手続きや児童手当など(扶養含め)旦那を通してではないと出来ないこともあるのにも関わらずこちらがやって欲しいと
頼むと毎回「めんどくさい」「忘れてた」と言われるため手続きが全く進まず育児などで疲れているのに余計ストレスが溜まっています

一刻も早く離婚したいです。お願いします

コメント

ちろ🔰

友人がこないだ調停で離婚成立しましたが、半年はかかりました💦あくまでも互いに離婚意思がない限り長い戦いになります。離婚を考えてるなら早めにできることからが良さそうです💦
弁護士を通すと慰謝料もパーセンテージで持っていかれそうですが、慰謝料などの話は弁護が必要だとは思います。
調停は面会せずとも間に第三者をいれ養育費などの約束の場に近いみたいなので、法的にだと弁護士挟む方が間違わないかと…ただどちらも申立て人の負担になるとは思います😓

• ちぇな②

ちぇな②

コメントありがとうございます!
    会社の仲のいい同期も離婚成立までに1年掛かったと言っていました、、
    私の場合向こうも離婚に応じてくれているのでまだ話は早くできると思いますが慰謝料となるとごねる可能性もあり難しいです😮‍💨
    やはり弁護士必要になりますよね、
    市でたまに弁護士の無料相談会してるようなので問い合せてみようかなと思います🥲

• 56分前
はじめてのママリ🔰

性行為はしたくないなら、したくないと拒絶し、もしそれでも強要されたら、警察にDV相談されても良いと思います。
嫌がってるのに行為を最後までされてしまったら、性犯罪になります。
以前電話相談後に警察署に行ったら、生活安全課と刑事課のかたも出てきて、被害届も出せると聞きました。
警察に相談に行き、その事実(履歴)があると離婚時に少しでも役立つと思います。
この性行為の強要は慰謝料に値すると思います。後は何でとれるかわかりませんが精神的苦痛ですかね💦
性行為に応じてしまうと離婚にも影響するとききました。

性行為をしたくないのに強要されてるとわかるような、ラインのやり取り、できるなら録音、動画(これは配慮が必要ですが)、行為後の下着も含めた洋服(未洗濯で警察署に証拠として持っていくため)などは残しておいたほうが良いと思います。
行為があったほうが罪が重いので、今とても大変だと思いますが、証拠はおいて方が良いかなと思います。

モラハラの場合はおそらく内容にもよると思いますが、数十万程度と聞いたことがあります。
性暴力はわからないです。
離婚調停をしていたのですが、始まる前に夫が理不尽なことを言ってきて私の心が限界を超えて話し合いすらできない状態になり一旦延期というか離婚は保留になったため、性暴力への慰謝料について弁護士さんに相談してません。

婚姻費用も調停をされたほうが良いかなと。

今本当にお辛いと思いますが、もしご自身でご主人のやり取りが精神的に苦痛なら弁護士さんを通したほうが良いかなと思います。

慰謝料をとれて、早く安全に離婚ができること祈ってます。

• ちぇな②

ちぇな②

コメントありがとうございます!
    疲れてるし寝不足だからやりたくないと言っているのですがそれでも最悪じゃあ寝たままでいいよみたいなこと言われたこともありました😞
    男性だからある程度は仕方ないにしろ毎日24時間一人で育児しているこっちと月に1回しか来ない(来ても性行為して寝て帰るだけ)じゃほんとに家に来て欲しくないと思うのは当然ですよね
    証拠に関してはラインで毎回会う度にやるの嫌だという会話はしているのですが動画やその他の証拠などは残せていません、、
    育児もしない、お金もだらしない、仕事も続かない、義実家の行事には強制参加させるくせに私の実家には来ない、めんどくさい、忘れてたなどでまともな話し合いができない
    こんな旦那ほんとにいらないです
    さっさと離婚したいです🥺

• 51分前