※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

批判覚悟です。産後うつになってしまってるかもしれません。明日で生後2…

批判覚悟です。

産後うつになってしまってるかもしれません。
明日で生後2週間の息子がいます。

もう段々我が子が可愛いとすら思える余裕も無くなり
過去に戻って子供作ることをやめたいと思ってしまっています。旦那と猫と仲良く暮らしてた頃に戻りたいと涙が止まりません。

旦那の実家に里帰り中で本当に義両親にはよくして貰って本当にありがたいです。しかし義両親も共働きで仕事が終わるまでの時間と深夜はワンオペです。
旦那は仕事のため休日しか実家に来ません。
毎日そばに居てくれた旦那が居ない寂しさも半端ないです。

なかなか子供のルーティンが掴めず昨日寝てる時間に今日は寝てない。寝かしつけるのに4〜5時間かかったり。
どう育てたらいいのか分からないです。
旦那や義両親がいる時に限ってうまくいき、2人だけの時になぜかスムーズにいきません。
寝れる時に寝ようと思っても寂しさや不安が押し寄せてきて全然寝れません。

子供が指を掴んでくるときなどこんな母親でごめんねと涙が溢れてきてます。
今すぐ投げ出してお母さんをやめたいと思ってしまっています。大変だと言う事は分かってたし不妊治療してようやく授かった我が子。産後の方がもっときついと頑張ろうと思っていたのに…。旦那にも話してできる限りサポートしてくれて凄く助かるけどまた旦那は帰ってしまう…。

どうしたらいいのか分かりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は、事情があって里帰りせずに、自宅で育児してました。
なかなか寝てくれず、夜中YouTubeのオルゴール鳴らしながら寝かしつけしてましたが、ひたすら抱っこでフラフラしながらでした…。
今考えると、マタニティブルーだったんだと思います。
寝不足で、食事も食べたり、食べなかったりで食べてもゆっくりなんて程遠い時期で、とにかく大変でした。
夫は、多忙で朝早くから夜遅くまで仕事だったので、基本的にはワンオペで休みの日だけ一緒に育児する感じで、精神的にもおかしくなってました。
スワドルやおひなまきをして、寝てくれるようなら頼って良いと思います^_^
今は、ちょっと前と違って、ユラユラするハイチェアでしたか分からないんですが、寝かせるベッドもあるので、レンタルでお試ししてみて良かったら、とにかくゆっくり過ごせるように便利アイテム使ってくださいね^_^
無理はしないように、過ごしてくださいね^_^

ままり

旦那さんが休日だけ…というのはしんどいですね💦
義実家だと仲良くてもご自身も休まらないですよね。
なんとか旦那さんに現状をお伝えしたりできないでしょうか🥲

うちは3ヶ月旦那が育休取得し、私は専業主婦です。里帰りせずでしたが、近くに義実家があるので実家と交互に来てくれる感じでした。
旦那が赤ちゃんを抱っこする時間があるだけで違いますし、何よりこんな小さな時期はすぐ終わってしまうので、かけがえのない時間を過ごせた…とうちの旦那は言ってました。

ご自身は産後の傷も癒えない中とても頑張ってますし、赤ちゃんもなれない外界に出てから頑張ってると思います🥹
そして赤ちゃんはママ以外の人が居ると緊張して、ママだけになると逆に感情出して急に泣き止まなくなったりします。あと、これから生後3週に向けて魔の3週やメンタルリープも始まります…。

里帰り先でも産後ケアなど受けられたりするので、とにかく赤ちゃんと離れて心身を休ませる時間が必要だと思います。

• ママリ

ママリ

旦那にも全て話しています。
    ただ今は休みは取れずで2〜3月に有休消化で一緒に過ごす様にするからと言われています。
    休日の前日の夜から駆けつけてくれて時間の許す限り側にもいてくれています。
    今日も夜ドライブに行こうかと提案してくれて行く予定です。

産後ケア私も視野に入れていて考えています。
    十分今も休ませてもらえてる環境にあるのになぜか全然休めなくて。
    寝れる時間も作って貰ってるのに何故か寝れなくて。色々して貰ってるのに自分でも何がなんだか分かって無いです😢

• 2時間前
  • ままり

ままり

旦那さん協力的でよかったです😭
    そこまで、年末年始を乗り越えるのが大変ですね💦

私も記憶にありますが、満身創痍で何も考えられないし、赤ちゃんの泣き声で追い詰められるし、休もうと思えば思うほど休めないですよね🥲

その環境から抜け出すことが大事だったと今振り返って思います。
    母乳寄りの混合でしたが、6時間以上とか空いても8ヶ月の今でも母乳出ています。
    赤ちゃんを他の人に頼んで、軽くお散歩とか風に当たりに行くことも大事だと思います。

もし義両親に頼めるのなら、久しぶりに夫婦だけでドライブもいいかもしれませんね☺️

• 19分前