保育園でのお友達との関わりについて。5歳の息子がいます。(年中クラス)…
保育園でのお友達との関わりについて。
5歳の息子がいます。(年中クラス)
1人のお友達と小さなトラブルが続いており、親としては心配なのですが。息子はその子を仲の良い友達を聞くと3番以内には必ず名前をあげるし、とても大好きなようです。
トラブルとしては、
・10月下旬頃から3回ほど引っ掻き傷(1度は顔)
→これは戦いごっこの延長との報告を先生から受けてます
・喧嘩をして口を聞いてくれないまま1日が終わった
・強い口調で怒鳴られて、その日の気分が萎縮してしまった
・遊びはその子がやりたいって言ったら変えないとすぐ怒るからその子に合わせてるのがやだなって愚痴を言う
といった感じです。
怪我については先生からお話を聞いたこと、他の件は息子から話を聞いただけで、先生から聞いた話ではないです。
息子はどちらかというとレゴや塗り絵が好きなタイプなので、そのお友達とも戦いごっこで遊ぶんじゃなくて、落ち着いた遊びにしたらどうかな?そしたら怪我もしなくて済むんじゃない?と伝えてます。
またお友達のママとお迎えで会った際に、先日⚪︎くんとの戦いごっこで怪我してしまって、うちも手を出したんじゃないかな?と思うんですが、大丈夫でしたか?と聞いてみたところ、
うちは怪我してないから大丈夫ですよ!との返事で、初めて知ったようでしたし、あまり怪我させたことは重く受け止めてなさそうなイメージでした。
みなさんなら、先生に個別で相談しますか?もう個人面談の時期を過ぎてるので別途時間を設けてもらうべきか悩んでます。
また週末、子供達(その子と別の子2人の計4人)で遊ぶ約束をしてきていて、他の子のママ主導で遊びの計画があります。行かないことも考えたのですが、仲良しメンバーで息子だけ行かないのもなぁと悩んでます。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私だったら、そういうトラブルも含めて子どもにとっての社会勉強だとおもって介入はしないです🤔
遊ぶ約束も、子どもが行きたいのなら連れて行くし、行きたくないのなら連れて行かないと思います!
はじめてのママリ🔰
お子さんに聞いて、その子がいるから行きたくないと言うなら行かないでいいと思います💡
コメント