テレビの地デジが映らず、BSや他のサービスは問題なく、原因が不明です。家電量販店に来てもらったが症状が出ず、ブースターやアンテナの交換が必要との見積もりを受けました。新築時にハウスメーカーに依頼したので、そちらにも確認中です。同じ経験の方はいらっしゃいますか。
ここ1,2週間前から、テレビが受信できません、と表示されるようになり突然画面が映らなくなります😭地デジのみで、試しにBSつけてみたらつきました。
YouTubeやアマプラなどは問題なく見れます🤔
ずっと見られないわけではなく映ったり消えたりといった感じで…ここ数日でさらに頻回になりました。
今日家電量販店の方に来てもらいましたが、来た時に限って症状出ず😇😇(あるあるですが)
電波の状況なども調べてもらいましたが大丈夫とのことでした。実際来られてる時はテレビ映ってたので😅
リビングのテレビがメインですが、2階にもテレビがあり消えたタイミングで2階も確認すると同じように映りませんでした。
ブースターかアンテナの問題だろうとのことでしたが、決定的な原因わからず。
おそらくの見込みでアンテナかブースター交換になるとのことで見積もりだけ置いてかれました。
ブースター交換なら作業代込みで36000円ほど。
アンテナ交換となると39000円ほどでした。
先にブースター交換してみて変わらずだったら、まるごと返品して、アンテナ交換(+差額の3000円)するとのこと。
結局原因も分からずだったのに出張費3000円(本当は7000円だけど…って話でした)だけ回収されて何も解決できず直ってもないしモヤモヤしてます😭
アンテナなどお願いしたのは新築時にハウスメーカーだったので、そちらにも聞いてはみてますがまだ回答もらえてません。
同じような状況になったことある方、詳しい方いらっしゃいますか?
- ママリ
コメント
ままり
ブースターかアンテナではあるんでしょうけど、向きの調整とかで直りそうな気もしますよね
アンテナってそうそう壊れるものではないかと…
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
見にこられた電気屋さんもアンテナ壊れるのは今までほぼないとおっしゃってました🤔
映る時もあるから向きがずれてるんですかね😭
その日悪天候でハシゴ掛けれず直接は見てもらえてないのでその可能性ありそうです…
ままり
もしかしたら台風とかで外れてしまったのかもしれないですね😭
ハシゴかけて見ないとわかんないと思います、それで出張料取らないでほしいですよね〜