※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の娘との関係を改善したいです。下の子がいることで上の子が嫉妬し、私に対して「ママ嫌い」と言います。どうすれば良い関係を築けるでしょうか。

3歳の娘との関係構築について

3歳後半ともうすぐ1歳の2人の娘がいます。

平日は夫が朝から夜まで不在なので3人で過ごすことが多いのですが、
上の子は、下の子の世話を私がしているのが嫌なのか、
下の子が近づいてくるとダメ!と言ったり、パパがいい!ママ嫌い!とイヤイヤモードになってどうにもならなくなり困っています。
休日はパパベッタリになり、寂しい思いです。
パパがいい、ママ嫌い!と言われると私も参ってしまい、平静を保つので精一杯です。

どうしたら私と上の子との関係をよくできるか
そして上の子、下の子含めみんなの関係が良くなるか
アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も下の子が産まれるまではママっ子だった息子が、下の子が産まれてパパと過ごす時間が増えたことからパパっ子になり、凄く寂しい思いをしました!
この状況だと駄目だと思い、夫と相談して私が息子と2人で出かける時間を定期的に取ってもらうようにし、その時間は息子の好きな電車に乗りに行ったり、公園で遊んだりするように心がけることで、最近はまたママっ子に戻りつつあります!
息子と2人の時間を取ることで、パパにも育児の大変さをわかってもらういい機会なので一石二鳥でした☺️
ママリさんのところは双子ちゃんかと思うので大変だと思いますが、旦那さんと相談して上の子と2人っきりでママだけに甘えられる時間を取ってみるのもいいと思います!

みかん🍊

甘えてるのかなー?って思っちゃいました。
下の子に手がかかる分上の子は自然と我慢しちゃってるのかなと。
嫌いって言われたら、ママは好きだよ!大好きだよーって言い続けたり、2人だけの時間を作るとか対策とった方がいいかと!
3歳で常に一緒にいてママが嫌いは本心ではないと思います!
うちも2人いて、下が小さい時はやはり寂しい思いをさせてしまっていたので、今は時間見つけて2人で公園行ったりしてます☺️