出産予定日4日前に友人の結婚式があります。夫婦で招待をしていただいて…
出産予定日4日前に友人の結婚式があります。
夫婦で招待をしていただいており、私たちの結婚式にも夫婦で参加していただいております。
産院からは車で1時間ちょいの場所にあります。
旦那の運転で式場へ向かう予定です。
しかし、何かあった際に主役の2人に迷惑がかかってしまうかもしれない、またはお腹の赤ちゃんに万が一のことがあるかもしれない、という不安もあります。参加するのはやはりやめておいた方が良いのでしょうか。
破水した時のために紙おむつを履いて参加、又はそうなった場合すぐに退席し病院に向かう予定だということを、友人には申し訳ないのですが伝えて参加する予定です。
- はじめてのママリ🔰
フィリーネ
ご友人には、出産予定日直前だと既に伝えてあるのでしょうか?
普通なら、招待を打診された時点で遠慮するのがマナーだと思います💦
ご友人に迷惑かけてしまう可能性が高いと思います。
はじめてのママリ🔰
私だったら参加はやめておきます🙏💦
私自身予定日1週間前に出産した事もあり、そうなると数日前に欠席の連絡をする事になっちゃって、それはそれで迷惑になってしまいますし💦
それに当日もし何かあった時に、結婚式に出席したことが関係なくても、「私たちの結婚式に呼んだせいかも…」と一生思わせてしまうと思うので😭
S
出産予定日4日前に、産院から車で1時間ちょっとはやめた方が良いと思います💦
予定日はあくまで予定日なので、それより前に産まれる可能性もあります。
そしたら直前でキャンセルする事もありますよね?
直前のキャンセルはお料理等の数に変更できない可能性だってありますし、式場で万が一破水等以外にも迷惑をかけてしまう可能性が高いです。
参考までに私は1人目が38週6日(予定日8日前)に生まれてます。夜中の出産だったので、陣痛自体は9日前から始まってます。
はじめてのママリ🔰
4日前はちょっと…
私だったらやめておきます😣
もし友だちがそう伝えてきたら
正直なんて断ろうとか
ちょっと困るかもです😭
友人に伝えても参列者の人たちは
知らないとびっくりするし
隣で破水とかあったら
結婚式よりそっちに
みんな目が行くかと思います。
慌ててしまう方もいると思うので
大騒ぎになったらと思うと
やめといた方がいいかと思います。
ママリー🔰
結婚式に招待する側で同じような経験あります!
その子は声かけした時点で欠席の返答でした。
正直当時は妊娠経験も無かったので「来られないんだ💦残念」と思ったのですが、出産した今は友達の判断は至極まっとうだったなと思いました☺️
その子は来られない代わりに個別にお祝いとプレゼントをくれました。
気持ちが伝われば欠席で良いと思います✨
モナカ
私も予定日1ヶ月前に高校の同級生の結婚式がありますが、安定期に入った先日に謝罪とお断りのメッセージを入れました。
私の場合、双子で管理入院もあるので何があるか分からないし式場が県外で参列して何かあっても怖いので💦
その代わり、落ち着いて会えた時に個別でお祝いを渡す予定です。
はじめてのママリ🔰
4日前なら誘われた時点で申し訳ないですが欠席させてもらいます💦
参加できる前提で話されてますが、予定日前に出産されてる方もけっこういると思います。
ご友人の準備が進む前にお断りしたほうが良いかと思います🥲
コメント