初期胎児ドックで異常がなければ、13.18トリソミーの検査は省略可能でしょうか。21トリソミーの可能性を否定するためにNIPT検査を検討しています。
12週~13週で受ける初期 胎児ドックについて質問です。
13,18トリソミーに関しては、
胎児ドッグで引っかからないということはまずないので
胎児ドックで異常を指摘されなければ
13,18トリソミーである可能性はまずない、
という記述がインターネットにありました。
21トリソミー(ダウン症)だけはNTも厚くなく
超音波検査でもなにも所見が見当たらない子もいるようなので、
21トリソミーの可能性も否定したい場合には
NIPT検査をおすすめしている、とのことです。
胎児ドックを受け、異常がなければ
21トリソミーのみNIPT検査を実施しようかと検討中なのですが、
やはり13.18トリソミーの検査も受けるべきでしょうか。
胎児ドックで異常がなければ省略しても良いものでしょうか。
皆さまのご意見お聞かせいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠8週目)
はじめてのママリ🔰
うーん、安心を得るために出生前診断受けるのなら、13、18トリソミーも含めたものを受けた方がスッキリするのでは…。ネットの記述もどこまで信憑性あるかわからないし、だったら検査で明らかにしたいなって。
トリソミー以外の染色体異常や遺伝子疾患もたくさんあるので、もう何をどこまで調べたいか質問者さんの心次第ではあると思いますが💦
ママリんご
私は元々妊娠前からNIPTなどの出生前診断は絶対受けようと思っていましたが、結局NIPTは受けませんでした。
悩みに悩み13週で胎児ドッグを受けましたがNTもですがそれ以外の項目も何も引っかからなかったこと、NIPTは私の受けた病院では10日前後で結果がでるそうですが、偽陽性の可能性もあるので羊水検査の結果が出るまで陰性なのにまた不安な日々が続くことを考えてNIPTはやめました。(なのでいきなり確定診断の羊水検査でもありかなとも考えました)
NIPT陰性でしたという報告を見るとしとけばよかったかなと思うことも正直あります。
私は13.18でも胎児ドッグで引っかからないことはあるというのもネットで見たことがあるので様々かと思いますし、どっちみちNIPTをして結果を待つなら13.18.21全てを調べてもらってもいいかなと思います!
コメント