ずっと後回しにしてた防災リュック買ったんだけどめっちゃ高くてどうす…
ずっと後回しにしてた防災リュック買ったんだけどめっちゃ高くてどうするかめちゃくちゃ迷ったわ…
2人用リュックと子供用で4万6000は痛い…他のにしようかと思ったけどラジオとかも欲しかったしもう仕方ないからポチッた。
あとは充電コードと食品と子供の服、下着類を買い足して入れとかないと…あ、オムツも1袋予備買っとこうかな…
え、ていうかもし南海トラフ地震があったとして全部持ち出せるもんなのかな
2人用リュック7kg、子供用リュック3kgで
そもそも子供だけでも10kgだぞ?
全部で20kg???
え、地震があった時って自転車移動はOKなんかな?でなきゃベビーカー押して走るとかしなきゃ買ったのに全部持っては行けない…
- はじめてのママリ🔰
バニラ
備蓄や防災リュック買ってもいざという時持ち出せるか?と疑問に思い値段も高いし買えてません…
そもそも家にいる時に地震がおこるとも限らないしとか…こんな事考えてたらダメですよね…💦
はじめてのママリ🔰
ストックは避難前提ではなくライフラインがとまり少しおさまった時戻ってきて使えるようにですね
避難はとりあえず命を守るため2日分でもあればまず違いますし
建物が倒壊してなければ戻ったり取りに行くことはできます
自転車もベビーカーも恐らく無理です
もし災害がおきて避難しても物資が届かないならば自宅に取りに行く選択肢もありますし被害により家で過ごす可能性も高いです
なので買い物もいかず物資が届かず自宅で一週間過ごせることを目的にした方がいいです 小さいお子さんがいて避難所は現実的ではない可能性もあるので
はじめてのママリ🔰
7kgとかって、非常食も入っていますか?
うちも5年前くらいから防災リュックやら買いましたが、非常食を全部持って避難は難しいだろうと考えています🥺
必要最低限の防寒具、簡易トイレ、懐中電灯などなどになるんじゃないですかね?
多分全部は持ちきれないと思います!
一応、家で生活するか、もしくは家が半壊や火災で住めなくなった時は避難所生活になるのでその2パターンを想定していますが、避難所ならとりあえず非常食は出てくるので、自宅に戻って自宅で生活することを見越して食料系は自宅にストックするものを多めに置いています。
嘘が本当か…大袈裟に言っているだけの可能性もありますが、南海トラフが来て、首都高が使えなくなったら輸送が出来なくなり、3ヶ月ほどの食料難になる地域もあるので、多めに3ヶ月は買い物行けなくても生き延びられるくらいの非常食はストックしておいた方が良いと…テレビでは言っていました🥺
はじめてのママリ🔰
なんか前にYouTubeで
見たのは
南海トラフは範囲が広過ぎて救助に行けないとか😣
大人1人なら1日分の荷物をリュックに入れて、助けが来るまでひたすら耐えろ!か、誰かがいるところまでひたすら歩いて生きろって言ってて、
子供がいると身動き取れなさそうですよね😣
自宅近くにいること前提としてなら色々あっても困らなさそうです。
はじめてのママリ🔰
自分で作りました。マザーズバッグにしていた古いリュック2つに、絶対必要と思うものだけ厳選して入れました。体力がないので重すぎると持てないと思って2つに分けて(背中とお腹に背負う予定)、小学生の子供用は軽さ優先で本当に絶対ほしいものだけ入れました。持ち歩けなかったら意味がないなと思って、本当に最低限です。
コメント