4歳差くらいのお子さんいる方、下の子が何歳になるとラクになりましたか…
4歳差くらいのお子さんいる方、
下の子が何歳になるとラクになりましたか?💡 ̖́-
※出来れば間に他にいるとかじゃない2人きょうだいで!
ほぼ3歳10ヶ月差、4学年差の姉妹です👧👶
下の子が低月齢からそんなに泣かず
頻回授乳とかでもないのでラクなほうではありますが
まだ姉妹で遊べないので
上の子は一人っ子の時と変わらずひとり遊びに飽きると
ママも遊ぼ!と言ってくるし
加えて下の子のお世話が増えて
なんならせっかく寝たのに起こさないで💢とか
機嫌よくしてるのにおもちゃ取って泣かすな💢と
大変なのが増えた...って感じです🥹🥹
下の子がもう少し大きくなって遊び相手になるとゆうか
おもちゃで遊んだり出来るくらいになれば変わりますかね?
- Pipi(生後5ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
下の子が歩き始める頃には、ニコニコ笑いますし、かくれんぼで遊んでいましたよ!
上の子が隠れて、下の子とママが一緒に探しに行く!みたいな感じ。
今は8歳と4歳なのですが、そこまで仲良くずっと遊ぶわけでもないです😰
どちらも、ママ!ママ!と話し相手はママって感じ😱
まま
下1歳上5歳、ぴったり4歳差兄弟です!
普段の生活は2人で遊んだり、テレビ見たりで楽にはなりました。
今下の子が1歳9ヶ月で、もう何でも口に入れるってほどでもないので上の子の細かめのおもちゃなんかもそこまで目を見張ることもなくなりました。
ただ、レゴとかプラレールなどは上の子の作ってるものを基本破壊しに来るのでそこはまだ大変です😂
外食や旅行はまだまだ下の子に手がかかって大変です、、、下が3歳くらいになったら楽になるのか??と私もいつも思ってます🥹
-
Pipi
下の子が動くようになると逆に上の子の遊びを邪魔したりもあって見てないといけない場面もありそうですね😂(笑)
下の子がしっかり意思疎通も出来て会話も成り立つくらいになればラクになると信じたいです…!(笑)- 1時間前
はじめてのママリ🔰
4歳半と2歳半の姉妹ままです!
次女が1歳くらいまでは楽でしたが1歳すぎてから姉妹喧嘩が増え、今はカオス状態です笑
ある程度大きくなると遊び相手になって楽かなーと思ってましたが仲良く遊ぶ時間よりケンカの時間の方が長くて大変です😇笑
Pipi
歩くくらいになると多少遊びも広がるし助かりそうですね😆🙌
下の子が大きくなればなるだけママから離れるかと思いましたが、そうでもないんですね😂(笑)
はじめてのママリ
4歳離れてると、上の子が遊んであげてるって感じになります🥺だから上の子がつまらなくて、自分で遊ぶけど1人はつまらないからママ!ママ!となる。
5歳からひらがな読めるようになって、下の子を抱っこして絵本読んであけだりして可愛いこともある😍
だけど、それも数分😓
おままごとは20分くらい遊んだりしてたかな。やりとりできるし、上の子はぬいぐるみにご飯作るよりも下の子に作ってアムアムしてもらう方が楽しそう。
公園で追いかけっこもできるけど、4歳離れてたらやっぱり遊んであげてるって感じかな。同じ年齢くらいの子がきたら、その子と遊んだ方が楽しそうです。ボール遊びもママが入らないと続かないかな。
8歳4歳でゲームできるようになって楽しそうにやってるけど、やっぱり上の子が下の子のお世話してあげてる感じ。
確実に助かるけど、ずっと楽になるわけではないかも!
ただ、生まれて半年くらいは、首も座ってなかったり、赤ちゃんかえりしたり、すごい大変だったけど、どんどん楽にはなります!
2歳のイヤイヤ期がきても、上の子は6歳だとしっかりしてるから保護者増えて見守れるくらいの感覚!