育休明けすぐ産休に入ることについて相談させてください。現在1歳4ヶ月…
育休明けすぐ産休に入ることについて相談させてください。
現在1歳4ヶ月の子どもがいます。4月におそらく保育園が決まるので仕事復帰予定なのですが、先日妊娠が判明しました。
順調にいけば8月出産予定なので6月にまた産休に入ることになります。
職場は20〜30代の女性が多く、出産ラッシュで慢性的な人手不足です。3月にまた1人産休に入るらしく、みんな私の復帰をかなり期待しているみたいです。
そんな中での妊娠判明。嬉しさ半分、職場の目が怖くて不安も大きくて...
年齢的にも高齢出産に差し掛かっているため、初めから職場のために妊活を先延ばしにするという考えは無かったのですが、こんなに早く妊娠すると思っていなかった(1人目のとき1年以上かかったので)ため、いざ妊娠するとこれで良かったのかなと後悔というか自分の選択に自信を持てなくなりました。
同じような方いますか?また、職場にはどうやって報告したらいいのでしょうか?私は悪い事をしたのでしょうか?裏切りでしょうか?
今、ちょっとつわりもでてきてそれも相まってメンタルやられています。。
コメントいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も一瞬だけ復職して、またすぐ産休育休にはいりました😂
職場には、安定期はいってすぐ報告しました!申し訳なさはんぱないですし、きっと周りの人からもよく思われていないだろうな〜とは思います😢
ただ、私としては、仕事の時だけ表面的に話す他人からどう思われるかよりも、家族との時間の方が比べ物にならないくらい大事なので、私の選択肢は間違ってないっておもって割り切ってます😇もちろん、そのまま退職はありえないので、復職したら誠心誠意はたらきます💪
はじめてのママリ🔰
ご懐妊おめでとうございます。
私も1人目の育休から復帰後、半年で2人目の産休に入りました。
復帰して2週間後くらいに下の子の妊娠に気付きました。
女性の多い職場で人手不足なのも同じです。
2人目を望んではいたのですがなかなか授からなくて復帰することにしたので、上司にはそのまま正直に伝えました。
復帰してすぐで申し訳ありませんと言ったら、おめでたいことだし、望んでもできない人はいるから謝らなくていいと言ってもらえて安心しました。
他の人は何かしら言っていたかもしれませんが、子持ちのママさんが家族計画に他人が口出す権利はないからね!と言ってもらい救われました。
はじめてのママリさんの場合は、保育園の結果が出たら職場に報告されると思うので、その時に合わせて伝えた方がいいのかなと思います。
あおちゃん
去年10月に妊娠、上の子が1歳1ヶ月で今年4月から保育園に入れて復帰予定でした💡
産休は5月半ばからです。
同じように女性の職場、人手不足で他から出向してもらったりしているような状況でした。
私も年齢的にもできまら連続育休にしたいと思っていた感じでしたが、上の子に一年かかってたので、まさか2周期で妊娠するとは思ってませんでした😂
言いづらいですよね😅でも、自分の人生です!
人手不足と言えども人員確保は会社の仕事です。
そこの責任はこちらが負うものではありません😊
言うまでは心苦しいですけど、言ってしまえば楽ですよ✨
私は保育園が入れるか入れないかも確定していないので状況にもよりますが、有給も残っているので、少しでも復帰したいと思っているけど中途半端に出勤したほうが迷惑がかかるようなら有給消化して産休入りますというような形で相談しました。
保育園に入れなければ2歳までは育休継続ですし、そのまま連続育休になるわけですから今から復帰の期待をされるのも違うと思うので、そこまで気に病む必要はないと思いますよ😊
仮に入れずに延長となって、妊娠もしていなかったら退職を余儀なくされることを考えたら次の子で育休で休む期間が延びたとしても復帰するチャンスが増えると思えば妊娠して良かったと思いませんか?🤭←説明下手ですが伝わりますかね💦
コメント