※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

働き方について相談です。年収250万円くらいなら扶養内の方がいいでしょ…

働き方について相談です。
年収250万円くらいなら扶養内の方がいいでしょうか?
手取りにすると月5万円くらいしか変わらないです…
扶養内にすると月9日、250万円だと月17日勤務です。
将来の年金のためとも考えましたが扶養内でも月6万円くらいはもらえるんですよね?
どっちが得だと思いますか(>_<)?

コメント

ママリ

手取りのことや自分で社保に加入することを考えたら、年250万円稼げるなら絶対こっちのほうが得です。
ただ、その働き方が生活に支障をきたしているっていうなら扶養内に収入を下げるのは致し方ないかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなんですかね😭
    まだ育休後の復帰をしておらず復帰後の働き方を考え中です…
    年金ももらえるかわからないし月にすると2万円くらいしか変わらないとみたので迷います😭

• 59分前
はじめてのママリ🔰

得なのは確実に年収250万だし、実家が極太とか、夫と離別死別しても困らないとかでない限り、絶対社保だろ〜と思います🤣
でも扶養内でも生活が成り立つなら無理して働く必要ないと思いますよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確実ですか(>_<)?
    保育園に入って熱を出したり行きたくないと言い出して月5日休んだらすぐ扶養内にしとけばよかったとなりそうと思ってしまって…💦
    扶養抜けるといいことありますかね?

• 52分前
のん

いや社保付きで250万で働くに限るですよ。
復帰後、一生保育園から呼び出されるわけじゃないし、今後の昇給や厚生年金もあるし、もしかしたらまた産休に入るかも?とか考えると手元にも残るし稼ぐだけ稼ぐで一択です。

月五万も変わるのは大きいですよ。

ママリ

私も皆さんと同様に、
250万円ですね。
年間がもらえなくなることなんてないと思いますよ。
この世から銀行無くなるくらいのことかと。扶養内でしたら今の世代は月に6.5万円ほど基礎年金が出てますが、
私たちの時は5.5万円程度と言われてますね。