※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
ココロ・悩み

発達障害の診断がないお子さんを支援級や少人数クラスに通わせている方はいらっしゃいますか?その理由や現状について教えてください。

発達障害の診断がついていないお子さんでも、
支援級や少人数クラスに行かせている方いらっしゃいますか?

理由もお伺いしたいです…🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
また現状どんな感じかも知りたいです。。

私が小学校の頃と違いすぎて、色々混乱しています。

指示が通りにくい点や落ち着きがないことから
自主的に検査をし、月1療育に通っています。
最近保育園からも一斉指示が通りにくいと面談で言われました。

診断はついていません。

療育先の先生から就学相談の話があり、
最初は支援級や通級?などで様子を見た方がいいかもと言われてちょっとビックリしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の市では診断ついてないと通級すら使えないです🥲(息子はなので診断つけて通級です)
小学校が30近くありそこに支援級があるのは7つくらいで小規模(10人くらい)
そのうち情緒は1つしかないのでかなり入るのも無理ゲーです
ママリでみると診断なくとも入れる地域もあるそうで

私の市の隣の隣(かなり栄えてる市)は従姉妹がいますが診断なくてもいけるので
かなり支援級の在籍がおおく1つの学校に2つもありいつもパンパンだそうです😥
なのでここの地域なら入れると思います…

まずは地域の特性を調べてからの方がいいと思います
支援級といっても私の地域は知的がないとはいれないので

検査してどうでしたか?
その数値が地域の通級や支援級に一致してるかも判断基準ですよ

私も就学前に検査して(知的なし)診断なくても支援うけれるならと思いましたがないとかなり大きな学校で埋もれるので診断出してもらう決断しました

はじめてのママリ🔰

まだですが、下の子は診断なしで療育に通っていて、来年就学相談の年なので申し込みしようと思っています。
理由は繊細なところもあるし、二次障害で不登校という流れには絶対したくなくて、安全な道を進みたいからです。

はじめてのママリ🔰

うちの支援級は、情緒クラスは診断付いてなくても入れて、知的クラスは診断と手帳無いと入れないです🤔

知的クラスより情緒クラスの方が多いです。