この間取りどう思いますか?平屋32坪です!
この間取りどう思いますか?
平屋32坪です!
- ママリ(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全体的にうまく纏まっていると思います。
あえて懸念点あげるなら
延床面積に対してランドリー+クローゼットが占める割合が大きく、その分子供部屋が狭くなってるのが若干気になります。
あと、子供部屋が一番奥にあるので、子供が大きくなって友達が遊びに来た時に家の隅々まで見られるから、通り道のドアは全て閉めて常に綺麗にしとかないと生活感めっちゃ出そうだな、って思いました🤔
はじめてのママリ🔰
うちは子供部屋6.5畳+クローゼットあるから正直狭いなって思いますが、いまは4.5畳にする人が多いみたいですね🙂
早く独立させるつもりなら、ゆくゆく空き部屋になるわけだし別に良いと思います。
乾太くんは入れますか?
-
ママリ
まじ広すぎて羨ましいです!!!
私自身が子ども部屋広かったので
広くしてあげたかったです😞
幹太くんいれないです!- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
乾太くん無しならランドリーもある程度広さ要りますね。
じゃあコレで良いんじゃないですかね😊
子供には外で遊べ!家に頻繁に連れてくるな!って言っておけば何とかなると思います👍- 12月9日
-
ママリ
そうなのです、、!
ありです!男の子なので外で遊んでこい!って言います︎👍🏻 ̖́-
ありがとうございます✨️- 12月9日
はじめてのママリ🔰
子供部屋が奥にあるのが凄い良いと思いました☺️
通ったときにわかるし、お風呂もトイレも近くて
難しいかもしれないんですけど、廊下とリビングの間に仕切りがあれば畳数的に電気代節約になると思す💦
-
ママリ
嬉しいです😭✨
子ども部屋はプライベート空間を大事にしました!
そうなんです!そこを設計士さんに伝えたのですが、ここの扉は結局開けっ放しになるからなくても大丈夫だと言われて、、💦やっぱりもう1回伝えてみます!!- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
設計士さん💦
なんで住むのはママリさんなのに設計士が決めるのって感じですね😭
後悔のない素敵なお家に住めますように🙏- 12月9日
はじめてのママリ🔰
玄関と洗面所離れてるのはこどもが大きくなると大変だと思います。
あと、お風呂と洗面所離れてるのもお風呂上がりばたばたしませんか?そこは生活スタイルによるかと思いますが、我が家なら離れてると困るほうが多いと思ったので!
あと、お風呂、ランドリーからのクローゼットは湿気がかなりやばいので対策必要かとおもいます
-
ママリ
ありがとうございます!
まだ子供が小さいのでなかなかイメージできなくて😣
教えていただきたいのですが、玄関と洗面、お風呂と洗面が離れていて不便なことってどういったことですか?😣
除湿機おいてもだめですかね?!- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
保育園や小学校から帰ってきたらまず手洗い等してほしくないですか?一度リビング挟むとおもちゃやらテレビやらいろんな誘惑があってなかなかそこにたどり着かないかと。。
あと、サッカーや野球や何かスポーツをしだすと、帰ってきた時、びっくりするくらい砂がすごいです。公園等で砂遊びをしたあともです。
我が家は玄関入ってすぐにトイレ、そして洗面所からのお風呂にしたので、そのままお風呂場で脱がせたりしてます。
あと、お風呂と洗面が離れていると、
お風呂上がりの保湿や化粧水等、ドライヤー等ばたばたしませんか??
それらをランドリールームに置かれるなら問題ないかと思いますが、朝は朝で洗面所で支度されるかと思いますので、2セット用意されるかな、、?- 12月9日
-
ママリ
手洗いは、トイレの中の手洗いを外して、外に小さく作れるか、設計士さんに相談してみようと思ってます!
砂はもう仕方ないかな、、
なるべく外で落としてもらってあとは掃除します😭
確かにその配置だと素晴らしいです😭
お風呂上がりの保湿とかドライヤーは、近いし各々洗面でやればいいかな?と思うのですが、、🤔- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!水回りが増えるとその分掃除も大変かと思いますので、そこだけ覚悟ですね!
ご家庭の生活スタイルによると思うので、お風呂あがってパジャマきて、洗面所でそれぞれでおっけーだったら全然問題ないかと!
うちは夏場はお風呂上がりのドライヤー暑いので、下着だけ着てみんなドライヤーしてるので、それだと厳しいな〜と感じました!笑
わたし自身も男と女の3人兄妹なんですが、高校生や大人なってからも三人ともみんなそんな感じだったので笑- 12月9日
-
ママリ
そうなんです、掃除するところが増えますよね、、
なるほど!夏場は確かにそんな感じかもです🤔ひえ〜難しい〜!!!!
でもすごく参考になりました!ありがとうございます!🙇♂️🙇♂️🙇♂️- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
四角の間取りなので、玄関側に洗面所やお風呂等もってこれそうですけどねー!
- 12月9日
はじめてのママリ🔰
公園であそばれると砂まみれになるので、お風呂に直行できるほうがいいかなというのと、
来客がリビングとキッチン通るのが私は好きではないのですが、気にされないなら大丈夫かなとおもいます。
こども部屋は狭いなとおもいますが、削るとこないですもんね💦💦
-
ママリ
それで迷ってます💦
もう1つ出してもらった間取りが、洗面とお風呂に行ける間取りですが、その代わり収納が少ないです💦
リビングキッチン通るのはまあ大丈夫かな?と思います😣
子ども部屋は6帖ほしかったのですが、、4.5+収納になりました😭- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
真ん中玄関のほうがわたしは各部屋にいきやすくて、いい気がします❤️砂はダイソンでもルンバでも吸えなくてかなり手強かったです😭
- 16時間前
ママリ
なるほど🤔💡
ありがとうございます!
そんなところまで考えられてませんでした!
確かにお友達がきたら隅々まで見られそうですね💦
受験のときとか、子供にとってうるさくないようにリビングから離してもらったらこうなりました、、何かは捨てなきゃですね😣
子ども部屋6帖が良かったのですが、収納込みで5.5にしてもらいましたがやはり狭いですかね〜😭
収納がたくさん欲しくて、ランドリーとクローゼットは3帖でこうなっちゃいました💦
はじめてのママリ🔰
コメント下にいってしまいました