※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳育児を目指していますが、赤ちゃんがうまく吸えず、ミルクを足すこともあります。完母か完ミにするか決めかねています。検診で相談する予定です。

完母か完ミか、、

1人目は完母でした。
今回も完母でいけたらと思っていましたが、赤ちゃんが飲む力が弱いのか、わたしのおっぱいが飲みにくいのか、なかなか上手に咥えて吸ってくれません。
なのでミルクを足したり、ミルクだけにするときもあります。

完母を目指すならミルクより母乳多めにしないとだし、そもそも咥えてすらくれないからそれをなんとかしなきゃだし、完ミでいくなら哺乳瓶買い足さないとだし、ミルク代かかったり荷物も増えますよね。

なんか踏ん切りつかなくて。
全く母乳が出てなかったら切り替えられるんですけど。

2週間検診と1ヶ月検診で相談、様子見ですかね。

コメント

はじめてのママリ

私は陥没乳頭で赤ちゃんが吸いにくくて1ヶ月は搾乳であげてました!
1ヶ月になったら大きくなって吸う力もついて直母でいけたので完母いけました💪
1ヶ月たったら変わると思います!それまで母乳量減らさないように搾乳しといた方がいいですが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月搾乳ですか!
    どれくらい取れましたか?
    わたし波があって、今日の朝は70近くとれましたが、こないだは10もないくらいで、、
    1ヶ月すれば力ついて吸えるようになりますかね💦

• 12月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下に返信しちゃいました💦

• 12月9日
くー

全く同じ状況です。。。私が書いたのかなと思いました笑
1ヶ月すぎたら力ついて飲めるかなと思ってましたけど全然変わらず
乳頭混乱ぽさもあり、完ミ悩んでます😭母乳使わない育児した事なくて私も踏ん切りがつかず🌀

母乳が出なければ諦められるていうのもわかりますー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方いて安心しました😭
    乳頭混乱うちもありそうで困ってます😱
    わたしも上の子完母だったのでミルクのことさっぱりで。
    直母拒否もあり心折れてます。
    頭の中は授乳のことでいっぱいです。

母乳出るから諦めきれないですよね😓

• 12月9日
はじめてのママリ

1人目完ミ2人目完母なんですが個人的には圧倒的に完母のが色々楽ではありました!荷物少なくなるしすぐあげれるしで
変わりがいないのがデメリットぐらいで粉ミルクの出費がすごかったんで2人目完母がんばりました😇
私めっちゃ出るほうで毎回240とって余ったやつは捨ててました!
手動ではなぜか一滴もでなかったので電動使ってました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

粉ミルク高いですよね💦
    退院の時病院でもらってたやつが無くなりそうで、今日買いに行ってもらってます。
    大きい缶で3000円くらいだと聞き、びっくりしてます🫢
    やっぱり完母で頑張りたいと思いました!
    240もとれるなんてすごいです!!

• 12月11日