※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
妊娠・出産

男の子と女の子がいるまま教えてください。陣痛や胎動は全く違うのです…

男の子と女の子がいるまま教えてください。
陣痛や胎動は全く違うのですか?
頭も女の子より大きいですか?
年子姉妹を出産しました。会陰切開をしていません。
親知らずを抜いて縫ったのが初めてで産後レベルできついかもと思いました。
3人目に男の子が欲しいです
会陰切開、出産、妊娠が恐怖すぎます。教えてください。

コメント

ママ

男女で違いは私はなかったです!

つわりや胎動に関しても
よく言われる男女の違い
ではなかったです!

その子その子の違いって感じですかね🤔

胎動は私は男女ともに弱々しいです🤣
陣痛に関しては出産する事に短くなってて
どんどん楽だな〜と思ってます!

頭の大きさもうちはほぼみんな
週数より少し大きいかな?
って感じでした!
私が頭大きいので
うちの子が頭大きいのは遺伝です🤣
男女で大きさは変わらないです✨

• A

A

ママさん頭の大きさほぼ同じで少し安心した気がします🥲
    ありがとうございます🥹
    陣痛の痛みはほぼ同じでしたか?

• 3時間前
  • ママ

ママ

産むごとに痛みは強く感じてます🤣
    時間が短くなってる分、
    一気に痛みが来る感じです🤔
    それでも短いので
    1人目より3人目が楽でした🥰

• 3時間前
  • A

A

短いと短いで間に合うか心配ですね🥹4人目頑張って下さい💪

• 3時間前
ママリ

胎動は男の子の方が断然強かったです!
会陰切開は2人ともしました。
娘は41週、息子は計画分娩で37週で産みましたが
頭の大きさは変わらなかったので、
息子が予定日まで待ってたら大きかったかもしれないです!

• A

A

そうなんですね(>_<)
    男の子の方が大きいんですかね😬
    うちは頭小さめの2人だったので、ビビってます🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちはどちらも会陰切開しましたが、兄妹あまり大きさは変わらなかったです💦

• A

A

やっぱりその子その子で違うんですかね( ˙-˙ )

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらも3000g超えてたのでそれもあるかもですね。会陰切開より断然陣痛が痛かったです🥲

• 3時間前
  • A

A

私陣痛中でもカテーテル痛すぎて、会陰切開の音含めすごく恐怖です🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

下の子はまだ産んでないですが、つわりや胎動はほぼ変わりありません。
つわりは下の子(男の子)のほうが多少きつかったですが、その時その時の妊娠の程度の違いくらいで、胎動も入ってる向きが上の子のときと左右違うので違うように感じるくらいです。
エコーでは頭の大きさもほぼ変わりません。

• A

A

男の子の方がキツいの初めてしりました🧐人によるんですね🙂
    頭の大きさもやはり人それぞれなんでしょうかね🙃

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

胎動は女の子の方が激しかったです。
陣痛の痛みは同じ。
同じ週数で産みましたが、女の子3780、男の子4000、身長は+2センチ、頭囲も男の子のほうが若干大きかったです。
2回とも会陰切開でしたが、会陰切開ってそんな大して痛くないですよ😂
スパッと切ってくれるし、無理しちゃって裂けるよりも全然マシ。
産後も激痛!って感じではないし、案外治りも早いです。
会陰切開より陣痛の方がずっと痛いです。

• A

A

みなさん痛み強い系が多すぎなので、痛くないがちょっと怖いです🤣
    胎動は性格ですかね。
    男の子はやっぱり赤ちゃんでも体全然違いますもんね😌

• 3時間前
ママリ

男1女2いますが、男女どちらも会陰切開してます。

頭は圧倒的に男の子が大きいですけどこれは性別関係あるのかわからないです。私も頭は大きいと思ってるので遺伝じゃないかと思ってます😂次女は頭小さいけど、長女はたぶん平均よりは大きいのでやっぱり遺伝かな…って感じで、次女は頭の形も面長な夫寄り、長女と長男は丸顔の私寄りなので大きさも形もたぶん遺伝です。

悪阻は男の子のときが1番酷かったと感じたけどこれも性別が関係あるのかはわかりません。女の子1人は食べ悪阻、もう1人は食べ悪阻と吐き悪阻、男の子は吐き悪阻だったんですけど、ただ私が吐き悪阻が無理だっただけの可能性もあります🥲

陣痛の違いもよくわからないですね…
私は切迫体質なのもあってから分娩時間もそんなに長くなくて、お産を経験するに連れて短くなってるので3人目はめちゃくちゃ楽でした!産んだ直後でももう一人産めると思ったくらいです!1人目(長女)のときが未知の世界だったので1番嫌というか怖いというかそんな感情でした。後陣痛は3人目にして初めて痛いと感じて痛み止めを飲んで耐えてました🤣

胎動は男の子のほうが強かったのかもですが違いはあまり分かりません…
2人目3人目だと胎動よりも目の前の子のことや家のことに気が向いてて胎動をあまり気にせず過ごす人もいると思うんですけど、私は3人目は胎動を感じるのも遅かったです。

• A

A

男の子の方がつわり酷いの私あまり聞いたことないです。結構多いんですかね🤨産むほど時間短くなる方多いですよね。2人目の方が長かったって方もいたのでちょっとビビってます😭
    私は2人目の後陣痛がほんとに酷すぎて3人目はほんとに生きてるか心配になります。
    確かに目の前の事で大変ですね😖

• 3時間前
えるさちゃん🍊

男女だからってゆー違いはなかったですね🤔
胎動は男の子の方が痛かったのでその話すると女の子でもいたかった!って人いるので男だから、女だからは関係ないんだなと思います👌

• A

A

会陰切開がいちばん怖くて、女の子より頭大きいと陣痛が痛いと聞いたことがあったので恐怖でした😅
    やっぱりその子その子ですかね🤔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

男女だからっていうより赤ちゃんの大きさかなぁと思います☺️
後、2人目のほうが陣痛も短くて楽でしたよ!

息子が1番大きくて会陰裂傷3箇所して麻酔効かなくて痛かったですけど、出産した直後なので陣痛の延長だわくらいの気持ちでした😅
3人目が息子より小さかったのですぐ出てきたし会陰裂傷も2針で済んで保険も降りてむしろラッキー!でした笑