※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月目の断乳について。同じような頃に断乳を成功した方いますか?…

生後1ヶ月目の断乳について。
同じような頃に断乳を成功した方いますか?
成功体験が聞きたいです。

扁平乳頭で頑張って飲ませていました。
分泌は良く、助産師さんに完母でもいけるかもと言われるほど出てました。
乳腺炎になり、とても辛く、心が折れました。
乳腺が細いそうで、今後も乳腺炎になるかもと言われました。

色々考えましたが、断乳したいです。
ぼのことを考えると育児が鬱になります。
母乳への未練は多少ありますが、1ヶ月間母乳をあげられて良かったです。

断乳したみなさま、お薬は飲まれたのでしょうか?
断乳に成功した体験をお聞かせください。

コメント

モモ🎀

同じく扁平乳頭で授乳が毎度痛くしんどく長女、次女ともに1ヶ月以内に断乳しました。
特に次女の頃は、分泌も良くなっていて完母でいけそうだねと言われていましたが…授乳の際痛くて不愉快で…。授乳が幸せだと正直思えた事がなかったです。

私の場合は夜間ミルクにしていき、張って痛む時は搾乳のみで過ごしました。ミルクにすると夜凄く寝てくれるようになりました🙂‍↕️🙂‍↕️
ミルクがしっかり飲める子だったので日中も搾乳のみに切り替えるとだんだん分泌量が減って行きました!
ただ、少し痛みを感じた時があって乳腺炎が怖かったのですぐ受診すると乳腺炎になりかけとの事で確か薬を処方して貰ったと思います!

• 初めてママちゃん

初めてママちゃん

回答ありがとうございます!
    搾乳は、搾乳機使ってましたか?
    電動でしたか?

昼間に搾乳して、それを赤ちゃんにあげてましたか?

直接吸ってもらわずに搾乳すると、やはり分泌が減るんですね、希望が見えました!
    私もモモさんのそれを真似してみたいと思います。

• 1時間前
  • モモ🎀

モモ🎀

手動搾乳器を使っていましたが、なかなか手が疲れるので電動を購入して使いました!

搾乳したものはタイミングが合えばあげてましたが、冷凍保存等はせず時間が来たら廃棄していました!

そうですね!スッキリするまで搾乳しちゃうと分泌がなかなか減らないかもしれないので痛みが取れたら、搾乳し終えてました!

• 1時間前