※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

小学生、みなさんは発達障害の検査等の受診はどこにどのようにされまし…

小学生、
みなさんは発達障害の検査等の受診はどこにどのようにされましたか?

幼稚園の頃に一度、市の育児相談から、市の発達検査に繋がり、その時は何も診断されず様子見になりました。(1年間のみ保健師さんのフォロー)
集団行動できない時がある、指示が通らない事がある、と指摘されてきての受診でした。

今小学4年生ですが、個人面談で、
配布されたプリント等の学習が自分で始められない事、
プリントが指定時間内に終わらない事、
朝の準備、授業の準備ができていない時がある事、
授業中、ぼーっとしている事が多い事、手遊びが多い事、
を指摘されており、
学習(知能)は今は問題なさそうだけど、
自立?の面で声かけが必要な場面が多い、
高学年になったら、学習生活両面で、つまづく場面が多くなりそう、とのお話でした。

スクールカウンセラーさんの予約を入れましたが、
面談まで数ヵ月待ちの状態です。

他にできる事としては、
市の発達相談に行くか。。?
直接、小児精神科等の病院に行くか。。?

始めの一歩をどのように踏み出せばよいか、わからなくて悩んでいます。

まわりには、市の相談→相談フォローのみ、
自分から病院受診→診断、
様々な方がいます。

気持ちばかり焦りますが、
まずはスクールカウンセラーさん待ちでしょうか?
そのあと時間はかかるでしょうが、必要なら専門機関に繋がっていく感じになるのでしょうか?

アドバイスいただけたらありがたいです🥲

コメント

まゆ

発達検査をして診断(自閉症などの診断を出せる)を出せるのは医者になります。小児精神科を受診したらいいと思います。
市の発達相談は保健師の方が話を聞いて自閉症の傾向がありますねなどあくまで疑いがあるかどうかしか言えませんし、話を聞くのみです。

• もも

もも

アドバイスありがとうございます🙇

私の住んでる市では、
    相談から発達検査(小児精神科医師によるもの)、療育紹介まで市の管轄でやってくれるので、そちらから、と迷っていました。
    (我が子は一度、発達検査までやってます🥹)

でも、
    やはり小児精神科等の医師受診、そちらの診断が必要ですよね🤔
    受診できそうな病院もざっくり調べたので、あとはどこにするか詳しく見ていこうと思います🤔

もう指摘されてる内容が内容なので、最初から病院に受診しようかな、と思いました🥹

本当に悩んでいたので、
    お声がけくださってありがとうございました🙏
    やるべき事が見えてきました🙇

• 3時間前
  • まゆ

まゆ

大変でなければ市の検査も小児精神科も両方みてもらっても大丈夫だと思いますよ。
    必ず同じようなこと言われるとは限らないので

• 3時間前
  • もも

もも

追加のアドバイスも
    ありがとうございます😭🙏

たしかに我が子の場合、
    その時々の集中力にムラがあるので、
    (学校の先生も、全てにおいて、できてる時とできない時があって〜、でもできない時が多く他の子より目立つかなって感じなので🥹)

色々な目で診てもらう方が、
    より正確に子どもの得手不得手が見えるような気がしますね😳

子どものためにも、
    できることは何でもやってみようと思います🥹

• 2時間前
ハッチ

病院の受診も数ヵ月待ちなので、今はまだ…と思っていてもとりあえず探して予約して動いておいた方がいいと思います。

うちは、支援級に行くために病院探しをして受診&検査、放デイ探し、教育センターへの相談、市の相談員への登録など、同時進行くらいでやりました💦
何をやるにも予約だったり、登録に時間がかかったりするのでできることはやっていく感じで動いてました💦
何をやればいいか分からず焦りますよね😣

• もも

もも

アドバイスありがとうございます🙇

なるほど!
    同時進行されたのですね!

何だかあちこちしちゃダメなのかなって思いもありつつ、
    時間がかかる事もあるだろうし、
    何から手をつけるんだ?😵‍💫って
    悩んでいました🥹

私も情報収集が終わったら、
    どんどん動いていこうと思います💪

アドバイスありがとうございます🙏
    悩んでいたのがスッキリしました🙇

• 3時間前
  • ハッチ

ハッチ

私の場合は来年度が始まる前になんとかしなきゃ💦ってとにかく焦ってたので片っ端から行動していきました😂
    悩みながら待ってるより行動してった方が気持ち的に楽だなって思うタイプなので😳💦

何から手をつけるんだ?の疑問や不安も市の相談とか窓口で全部そのまま聞いてみるだけでも、次に何をしたらいいか見えてくるので焦る気持ちも落ち着くかと思います😊

• 2時間前
  • もも

もも

私も、来年度が心配、とか先生に言われて、焦ってしまいました🥹

私も行動しちゃう方が楽なタイプです🥹
    色々な話を聞きたいタイプですし🥹
    色々な専門的な知識を持ってる方に教えてもらいながら、子供のためにできる事を模索していこうと思います🥹

• 2時間前
  • もも

もも

追加でアドバイス下さって
    本当にありがとうございます😭🙏

• 2時間前