※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

私と同じ考えのママさんいますか?😞ここでしか言えないので…年始に、久し…

私と同じ考えのママさんいますか?😞
ここでしか言えないので…

年始に、久しぶりに自分の実家へ帰省します。
毎年義実家に帰省していました。
結婚してからずーっと義実家優先で、唯一の家族である母に孫の成長を見てもらいたくて、来年こそは!!と、実家優先に考えることにしました。帰るといっても母は医療職で仕事があるので日帰りです。
しかし、来月1歳を迎えるにあたり、高齢である義実家にも孫の顔を見せたいなという想いがあります。
義実家は大嫌い!という訳ではありませんが、適切な距離感を保たないと私がストレスになります…。
これまで年に何回も義実家へ帰省していて、しかも泊まる日数も多くて疲弊していました。
疲れる理由は連泊に加え、気疲れ、古い家なので夏はエアコンあってもつけずに暑い、冬は山間部で雪が積もり寒すぎてストーブだけでは厳しい、当然赤ちゃんと過ごす環境ではないので、いろいろと荷物が必要、自宅へ戻ると疲れが出て私が体調崩すなどです。
また遠方で山間部住みなので、車で高速使っても5時間くらいかかります。
義両親は当然孫大好き&常に会いたい気持ちがあるので、今回の年末年始帰省はしない、妻側(私)の実家に帰省を選択したことに寂しく思っています。ちなみに、夫から今年はそっちへ帰らず、私の方に帰ると義両親に伝えていたのですが、「年末いつ帰ってくるの?会えるの楽しみ!」と連絡があったそうです…。
私としては、義実家へ帰省じたいは全然いいのですが、するなら日帰りまたは一泊なら負担も少ないので耐えられます。
逆に我が家に招待しても、高齢だからなのか来る気はありません。そもそも私たちが行くものだと思われています。
(以前不妊治療していた時に、たまには我が家に遊びに来たらー?と夫から誘ってくれたのですが、孫がいないから行く理由も無いと言われて、私的には傷ついてしまいました…)
義両親が大嫌いではないものの、まぁ、いろーんな意味で面倒に感じています。
ですが、息子が成人する頃には生きてるかどうか微妙な歳なので、今のうちに言葉悪いですが、ボケや介護が入る前に会わせてあげたいという気持ちがあったりします。

子供を会わせたいけど連泊は嫌だ!!というママさんいますか?💦
それと、この考えって嫁としてワガママ?失礼でしょうか?
用を済ませたら、さっさと帰りたいというのが本音です😂
心に余裕があれば、高齢だしゆっくり子供と過ごす時間を与えたいと思いますが、まだ私にはそんな余裕がなくて…。

コメント

ママリ

義実家には何度も行ってるんですよね?で、ご実家には全然行ってないんですか?😳
うちは平等というか、あっち行ったら次はこっちみたいな感じです🤣質問文の感じだとお盆正月しか帰れないってわけでもなさそうですし、時期にこだわらず義実家にはまた行けば良いですし、今回はご実家の選択で良いと思いました😌
義実家への説明や説得は旦那さんに任せて、気に病まなくて良いと思います!!
あと、義実家そんな感じならホテルに泊まるのは?って思いましたが、雪国ならホテルもあまりないですかね…
ご実家は近いんですか?
一歳の誕生日は、うちは家の近くの店にして両家招待、誕生日に会いたければどうぞ。あ、宿泊はホテルで!来なければ行ける時に顔出しますー!ってしました😊誕生日当日は家で祝ってあげたかったので😊

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。
    実家には全然行けておりません😭
    平等扱いはいいですね!少しずつ、平等に帰省することを始めていきたいです!
    本当なら観光がてらホテルに泊まりたいです〜!(笑)
    今更ホテルに泊まるというと、絶対「えー…お金かかるしうちに泊まりなさい!!」とうるさく言ってくるのが読めます💧
    最終的には、孫に会いたければどうぞー!にもっていきたいです🥹
    この先も、運動会やら何かの発表会など…来たければ来い!のスタイルがいいですね😂

• 2時間前
ゆき

全然わがままではないと思いますけどね!
会わせたくない!とかじゃなくて、そのやり方ですよね🥲
うちは徒歩圏内の義実家なので、やはり顔を出してあげてますが、ご飯を食べたら(義母がご飯を食べにこいと誘うので)すぐに帰ります🤣

たしかに高齢でこちらにくるのは難しいのかもしれないですが、不妊治療時の発言を聞くとちょっとやだな〜って感じちゃいます🫠

個人的に思うのは、いまはまだ子どもが小さくてなんとも思わないけれど、物心ついたら絶対に両家の祖父母を比べて何か感じると思います。
うちは義父母は出かけたりは絶対しない家にいるだけ、実父母は遊びに行けば子どもの好きなテーマパークやお買い物にたくさん連れて行ってくれる、いつかは子どもから義実家いくのやだーって言うんじゃないかな、って思ってます。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    お気持ち共感していただけて嬉しいです🥺
    なるほど!言われてみれば自分自身、父親側が苦手で嫌でした💦
    お金がなくても愛情たっぷりな母側の祖父母が大好きで、私は母側を好んで遊びに行かせてもらった記憶があります!
    今後息子が義実家に対してどう思うか、まだわかりませんが、義実家行くくらいなら◯◯いきたいーとなればいいなーなんて😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も義実家に泊まっても眠れないし寒いし気遣うし日帰りでも疲れるのに連泊でなんて行きたくないです。

多分来るものと思い込んじゃってるだけだと思いますが、行かないって言ってるのに話伝わってる??ってなるのもめんどくさいです。😅
日帰りでも行ったら行ったでなんで泊まらないの?ってなるだろうし、今年は最初から自分の方の実家に行くと言ってあるわけなので無理に行かなくてもいいんじゃないかな?と思います。

他の方も仰ってますが、正月以外で顔出せるならそこで会わせてあげればそれでも喜ぶのではないでしょうか🙌

• ママリ

ママリ

わかります!私も眠れない上に疲れがとれません😂
    年末年始=帰ってくるが定着してしまっているようで…😱
    たしかに、日帰りで行ったとしても「疲れてるでしょ?泊まっていきなさい!」になるのは読めます💦
    そこで無理やり帰ろうとすると「嫌なら無理に来なくていいのに」となりそうでそれだと関係悪化につながりますよね…。
    今回は実家のみ帰省して、一歳の祝いは家族だけで行い、代わりに記念写真を贈ろうと思います!

• 2時間前
マルマイン

え、全然ワガママなんかじゃないと思います
義実家なんて他人の家なんですから連泊で疲れるのも気を使うのもそりゃそうでしょって思います💧
うちはどちらの家も近いので実家行ったら義実家って感じでやってますし夫婦共々義理の家は気を使うので数時間で切り上げます
なのでどちら優先とかじゃなくていいと思いますよ、現に疲れで体調崩されてしまうくらいですし💦

• ママリ

ママリ

やはり義実家訪問なんて疲れるものですよね💦
    子供ができる前から、数えきれないくらい帰省していますが…全然慣れません😭
    山間部なので何もなくて、家にじっとしてることか、義母の手伝いしかやる事がないので大変です(笑)
    帰省しない理由に実家を使うわけではありませんが、これからは帰省するにしても平等に扱いたいと思います!

• 2時間前
ママリ

優しいですね!私なら1泊でも嫌なので断固として断ります(笑)

• ママリ

ママリ

父を早くに亡くしてる影響なのか、どうしても生きているうちに、元気なうちに何かしてあげたい!(孫に会わせてあげたい)という気持ちが強くて🥲
    でも、ずっといても疲れるだけなので、用が終えたらさっさと自宅へ帰りたいーとなってしまいます(笑)

• 2時間前
3kidsママ

ぜーんぜんワガママじゃないです!今まで義実家へ帰省してた年数分、ご実家へ帰省しても良いくらいです😊👌不妊治療していた方への言葉も最低なので、本当ならもう二度と会わなくて良いくらいだと思います。その言葉を言われて、旦那さんは義両親を叱らなかったんですか?💦

• ママリ

ママリ

夫から電話の報告として、義両親がこう言ってたよと聞き、私は傷つきました🥲
    夫は親たちは悪気はないんだろう程度のようでした😔
    これまでの義実家帰省も、夫の意向が強いことも理由の一つです💧
    今回は実家のみ帰省し、義実家へは時期をずらすなり、帰省準備が整ってからにしたいと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

大変かもですが、年末年始は1日義実家、1日実家にしたらどうでしょうか?
明日実家の方に行かないとだから泊まらずに帰りますね〜!とか言えないでしょうか?

そして、夏暑い冬寒い環境でママリさんが体調崩すならエアコンがなくても大丈夫な春秋くらいに1泊するのも無理そうですか??

• ママリ

ママリ

もし今回帰省するとしたら、子供の誕生日を予定しています!
    ですが、皆様の助言を参考に…今回は実家のみにし義実家は別の機会にしようと思います🤣
    おっしゃるように、春と秋は過ごしやすいので、今後帰ることになればその季節で考えたいと思います☺️

• 59分前