※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳育児について質問です。現在初産で、生後10日の新生児を混合で育て…

母乳育児について質問です。
現在初産で、生後10日の新生児を混合で育ててます。

母乳の出が悪く、授乳後ぐずるため毎回ミルク80mlを足してます。ミルクを飲み切ると寝てしまうのですが、起きるまで4時間程度空くことが多いです。

母乳をメインにしたい場合、ミルクの量を減らしもっと短い間隔で授乳した方が良いのでしょうか。
もしくは欲しがるだけミルクをあげて問題ないのでしょうか。

コメント

ゆずなつ

ミルクは、腹持ちがよく胃に負担がかかるので、規定量だけにして母乳を欲しがるだけあげたほうがいいです😊
母乳育児するなら、頻回授乳すること乳腺を開通してもらうために母乳外来や桶谷式母乳育児相談室などでマッサージしてもらうといいですよ!

ママリ

母乳メインにしたい場合はミルク量減らして泣いたらあげるで頻回授乳にした方がいいと思います!
欲しがるだけミルクをあげるのは母乳の機会も減ってしまうしあんまり良くないと思います💦

はじめてのママリ🔰

母乳メインでいきたいなら
頻回授乳をした方がいいです。

生後10日でミルク80だと
ほぼミルクで育ってるいる感じになるので…
体重が増えているようであれば
ミルクの量を減らしたり
3時間で起こして母乳を吸わせたりして下さい。
母乳量増やしたいのであれば3時間も空けちゃダメですよ。

我が家も生後10日過ぎですが一日母乳は10回は最低吸わせてますよ。