※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父母との関係にモヤモヤしています。今10ヶ月の息子がいます。私は義…

義父母との関係にモヤモヤしています。今10ヶ月の息子がいます。。
私は義父母の家に行った時には疲れたら部屋を借りて昼寝をするような嫁です。
義父母は元々優しくとても仲が良かったです
ただ出産を機に価値観が合わないなと思うことがチラホラあり最近はあまり会いたくないとまで思ってしまいます。

・出産祝いが1万円分のミキハウスの服のみだった(両親は10万円現金でした)
→その他ベビーグッズは特に買ってもらってないです。
・妊娠中ファミリアやミキハウスの服を着せてみたいと言ったら義父母がたくさん買ってあげると言っていたが何も買ってくれない(こっちもわざわざ欲しいものをリクエストはしていないが)

・義父母がプレゼントでユニクロのベビー用パジャマをくれた(日用品として普通にくれるのは嬉しいが、この時は"実は今日プレゼントがあるんだよね"というような感じで渡された)
・出産当日アポ無しで産院にきた(結局胎盤が取れず全身麻酔をして会える状態じゃなかったため面会はできなかった)→後日義母から"あの日は赤ちゃんに会えなくて残念だった"という発言があった。

・家に遊びに来る時とかに手土産を持ってくることがあるがお菓子類はほぼもらいもののたらいまわし(出産頑張ってねとメッセージつきのお菓子をもらったがそれもお菓子は貰い物でした)
・義父母が料理を振る舞ってくれたときにボタンエビの刺身を出してくれて余った殻を味噌汁にしようと事前に義父母から食べる前に提案があったが、義父が食べてる最中にボタンエビの身を殻を口につけてチューチュー吸ってそれを味噌汁にしようとしていた(さすがに旦那が怒ってました)

・授乳してるときに義父母がたまたま部屋に入ってきた時があったのに謝られず少しの間ですが部屋から出ていかなかった。
・友人の結婚式に子供連れで参列する話をしたら義父に旦那も一緒に行けばいいのにと言われた。私が冗談で夫婦で万が一参加するようなことになったらご祝儀5万円は包まなきゃですよと言ったら3万円じゃダメなのかね?と言われた。

思いついたエピソードを書いてみました。
昔はこういうことがあまりなかったのですが最近非常識?な発言や行動が増えてきたきがします。

みなさんは義父母が故意に意地悪などをしてきてない場合は気にせず流しているのでしょうか?
これは私も割り切ったほうがいいのでしょうか?
産後よく孫に会いたがっていますが、こういう行動が心残りで少し距離を取ろうとしています。

コメント

ママリ

それは大変でしたね…。
悪気がないのでしょうが、非常識だなと思う行動については、モヤモヤが残るのは同じです🥲
産後の嫌な記憶は、産後の恨みと捉えています!
でも、ママリさんのご主人がエビの殻について注意してくれた、このようなご主人のサポートがあれば、気にしません。むしろありがたいなーと。
私も産後1つや2つモヤモヤしたエピソードあり、もう義実家には関わると自分が嫌な思いをするので、帰省は断るか最低限に変更して対策をとるようにしました😂

ママリ灬̤̬

確かに食べ物の事や出産時、授乳時などは非常識だなと感じますが、出産祝いはご自分の親と比べるのはどうなのかな?と思いました。
ユニクロはプレゼントじゃダメなのか…?
どんな高級な物ならプレゼントとしていいの?とそのあたりは価値観の違いなのかなと読んでて思います。
ママリさん自体が距離をとりたいって事ならそうするのが一番ですけどね🙌