※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父母との関係に悩んでいる女性がいます。出産を機に価値観の違いを感じ、義父母の行動に不満を持っています。具体的には、出産祝いの金額やプレゼント、無神経な発言や行動が増えたことに困惑しています。彼女は、義父母が意地悪をしているわけではないと理解しつつも、距離を置くことを考えています。どう対処すべきか悩んでいます。

義父母との関係にモヤモヤしています。今10ヶ月の息子がいます。。
私は義父母の家に行った時には疲れたら部屋を借りて昼寝をするような嫁です。
義父母は元々優しくとても仲が良かったです
ただ出産を機に価値観が合わないなと思うことがチラホラあり最近はあまり会いたくないとまで思ってしまいます。

・出産祝いが1万円分のミキハウスの服のみだった(両親は10万円現金でした)
→その他ベビーグッズは特に買ってもらってないです。
・妊娠中ファミリアやミキハウスの服を着せてみたいと言ったら義父母がたくさん買ってあげると言っていたが何も買ってくれない(こっちもわざわざ欲しいものをリクエストはしていないが)

・義父母がプレゼントでユニクロのベビー用パジャマをくれた(日用品として普通にくれるのは嬉しいが、この時は"実は今日プレゼントがあるんだよね"というような感じで渡された)
・出産当日アポ無しで産院にきた(結局胎盤が取れず全身麻酔をして会える状態じゃなかったため面会はできなかった)→後日義母から"あの日は赤ちゃんに会えなくて残念だった"という発言があった。

・家に遊びに来る時とかに手土産を持ってくることがあるがお菓子類はほぼもらいもののたらいまわし(出産頑張ってねとメッセージつきのお菓子をもらったがそれもお菓子は貰い物でした)
・義父母が料理を振る舞ってくれたときにボタンエビの刺身を出してくれて余った殻を味噌汁にしようと事前に義父母から食べる前に提案があったが、義父が食べてる最中にボタンエビの身を殻を口につけてチューチュー吸ってそれを味噌汁にしようとしていた(さすがに旦那が怒ってました)

・授乳してるときに義父母がたまたま部屋に入ってきた時があったのに謝られず少しの間ですが部屋から出ていかなかった。
・友人の結婚式に子供連れで参列する話をしたら義父に旦那も一緒に行けばいいのにと言われた。私が冗談で夫婦で万が一参加するようなことになったらご祝儀5万円は包まなきゃですよと言ったら3万円じゃダメなのかね?と言われた。

思いついたエピソードを書いてみました。
昔はこういうことがあまりなかったのですが最近非常識?な発言や行動が増えてきたきがします。

みなさんは義父母が故意に意地悪などをしてきてない場合は気にせず流しているのでしょうか?
これは私も割り切ったほうがいいのでしょうか?
産後よく孫に会いたがっていますが、こういう行動が心残りで少し距離を取ろうとしています。

コメント

ママリ

それは大変でしたね…。
悪気がないのでしょうが、非常識だなと思う行動については、モヤモヤが残るのは同じです🥲
産後の嫌な記憶は、産後の恨みと捉えています!
でも、ママリさんのご主人がエビの殻について注意してくれた、このようなご主人のサポートがあれば、気にしません。むしろありがたいなーと。
私も産後1つや2つモヤモヤしたエピソードあり、もう義実家には関わると自分が嫌な思いをするので、帰省は断るか最低限に変更して対策をとるようにしました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます^ ^
    悪気がないので距離感が難しいところがあります。
    海老の殻も旦那が注意しましたが"そんなに俺が汚いっていうのか?"と言い返していました。
    またもう一つ自分勝手なのかもしれませんが義父が息子のおでこや頬にキスをよくしているのですが、歯周病が進んでるため、された後のおでこや頬が臭くなりそれも嫌だなと思っています。(歯科衛生士な為歯周病由来の匂いと分かります)
    最近はその後せっせと除菌シートで拭いていますが、、笑
    旦那にも産後義父母が苦手になってきたことを伝えているのですが、海老の殻のことと授乳時入ってきたこと以外はそもそもの私の考え方が悪いと言われてしまいました。
    産後当日いきなり会いにきたことも赤ちゃんでなく私のことを心配して当日きてくれたという配慮があったのだからそう言う言い方は失礼と言われてしまいました。
    出産祝いの金額も安いかもしれないけどその分私の両親より孫に会いにきてくれてるだろうと言われました(私からすると会いにくることは別に嬉しくありません)
    旦那が愛情深く義父母も愛情深い性格で、私の両親はさっぱりした性格です。
    私もそんな両親に育てられたせいかさっぱりしてるのだと思います。
    義父母が苦手だと思う反面そんな考え方をしてしまう自分がいけないんだという自己嫌悪になってしまい、他の方はこういった事柄をどう思うんだろうと質問してしまいました。

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

なんと…息子(ご主人)が指摘しても、義父さんは俺が汚いなどと注意を受け入れずに言い返していたとは😨クセ強い義父さんなのですね💦
    ママリさんのやめてほしいという気持ちは、私たちにとっても同じ考えですので、それを否定するということはやはり常識がズレていると思いました…。
    なので、今後お子さんを守る意味でも、距離をとるといった対策はいいと思います!
    義父母に多い、よかれと思っての好意は、常識がある人なら通じるものの、無い人がすると迷惑でしかありません😭
    ちなみにうちは、夫が義両親に言い返すことをしないタイプなので、もうこっちが距離おいたり、壁作って自己防衛しています😓

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度も返信ありがとうございます😂
    周りが子供いない友人が多く相談する機会があまりないのでありがたいです✨
    距離を置くのもあまりやり過ぎると勘付かれるのもめんどくさいので、最近子供できて忙しいのかな?くらいに思ってもらえるのが1番良いですよね😂

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

わたしも同じように産後から、小さいことの積み重ねではありますが義父母の発言や行動のモヤモヤが積み重なり、大爆発してしまい、もうこどもも1年ほど会わせていません🤢

たぶんこれからも相手は同じように悪気なくママリさんに嫌な思いをさせてくると思います!
早めに距離をとってもいいとおもいます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます^ ^
    もし差し支えなければ義父母の発言や行動でイライラしたことの内容を教えて欲しいです。
    故意にやっていないことは伝わってくるので、価値観が合わないなと思うことはありつつ距離感をどうしたら良いか迷っています。
    義父母だと両親と違い嫌なことを嫌と伝えられないので付き合い方が難しいですよね💦

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずはママリさんと同じで、なにかとお祝いなどのお金がうちの実家のほうが多いです。うちの実家や兄弟、親戚からはブランドのお洋服などを貰いました。(うちの家族からしたら息子は初孫とかではないです)それに比べ初孫フィーバーのくせにくれるものはSHEINのお洋服とかです。お金が全てではないですが、金額が気持ちに表れるとも思います。

息子に手作りの命名書を2枚くれましたが、(生後3週間ほどしてから)黒い額縁に紫の水引がついており、うちに遊びにきたお友だちやおばあちゃんから、お葬式の色じゃん!と言われました。西松屋にももっとこどもらしい華やかな命名書売ってるのになぜこの配色??とイライラが止まりませんでした。

嫁側の親が準備するものだといい、息子の初節句の兜や一升餅はうちの実家が準備してくれました。なにも準備してくれないのに初節句は義実家でやろうとするなど、いいところだけ持ってこうとします。

息子を連れて義実家に行くと、わたしから奪い取るように息子を抱き上げ返しません。
    休んでていいよーと、一見気遣いにみえますが本当は孫を抱っこしたいだけだろうと思っています。

など、言い出したらキリがないです。

義家族と自分との関係なら我慢できても、こどものことになると譲れないのは当然だと思いますよ🥺

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント何度もありがとうございます😭
    身の回りに同じ状況の人がいないので参考になります!
    私も全く同じです!!両親の兄弟からはブランドの洋服、現金、ベビーカー新品を購入してもらったりしました。
    その話もわざと義父母にしたりしてみたのですが全く気にする様子もなかったです。
    元々義父母が貧乏だったら思わないのですが、今は退職してますが、義父は雑誌の編集長をやっていて全盛期は年収も1000万くらいはあったみたいですし、普段からよく2人とも旅行に出掛けています。
    貯金も平均よりはあるみたいです😅

色紙も同じく手作りのをいただきました。
    (こちらはシンプルな100円ショップとかで売ってる金色の縁のものでした)

必要な物は買ってくれないのに、イベントを義父母がやりたがろうとするのは嫌ですね。こちらはあまりそう言うことには口出しされないのでそこだけマシです😅
    出産するまではそんなこと思うこともなかったのですが、産後はモヤモヤがたまっていきました。よく考えたら家に遊びにくるときにたまに手土産を持ってきてくれたのですがそれも全て貰い物のたらい回しをくれてました。
    旅行に行った時にもたまにお土産をくれるのですがお菓子の詰め合わせの大袋の中の小袋をいくつかとかでした。
    産前は夫婦で旅行に行った時のお土産をよく渡していたりしたのですが、そういうのもあって最近はやめました。

距離を置くのも嫌われてると勘付かれるのも嫌なので塩梅が難しいですね😅

• 12月10日
ママリ灬̤̬

確かに食べ物の事や出産時、授乳時などは非常識だなと感じますが、出産祝いはご自分の親と比べるのはどうなのかな?と思いました。
ユニクロはプレゼントじゃダメなのか…?
どんな高級な物ならプレゼントとしていいの?とそのあたりは価値観の違いなのかなと読んでて思います。
ママリさん自体が距離をとりたいって事ならそうするのが一番ですけどね🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義父母からは結婚祝いなどももらってなく、両親からはもらっていました。ただその時は義父母からないことは産後まで全く気にしていなかったのですが、産後の小さいモヤモヤが重なったためか気になるようになってしまいました💦
    それと個人的にユニクロやGUはもらっても嬉しいのですが、"渡したいプレゼントがある"と言われ→ユニクロパジャマ1着だったのには少しがっかりしてしまいました。。
    普通に日用品良いのあったから買っておいたよくらいで渡してくれれば何も思わなかったと思います。
    ただ私もあまり義父母を嫌いにはなりたくないですが、モヤモヤであまり会いたくないという感じです。

• 12月9日
  • ママリ灬̤̬

ママリ灬̤̬

私も義実家主に義母は苦手で授乳も見られたり、勝手に家に入られたりキリない程嫌な思いはしてますが、お金の面やプレゼント等に関しては安くても有難いなと思うタイプなのでやはりその辺は価値観の違いはあるかもしれませんね🙏
    私は孫に対して嫌な事をしてなければ会わせれるので全く会わせないと言うのも難しいでしょうし、旦那さんがお子さん連れて見せに行く(たまに)とかでも良いと思います🙆‍♀️

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度も返信ありがとうございます😂
    普段意見を聞く機会がないのでありがたいです!
    勝手に家にはいってくるのはドン引きですね、、
    結婚したので身内になったのは確かですが自分の息子(旦那)と同じような距離感になるのはやめて欲しいですよね😂
    私もママリさんと一緒で孫に対して嫌なことをしてるわけではないので孫には会わせるつもりですが、どうしてもそういう事が重なり最近は私の両親より会う頻度が少なくなってしまっていますね、
    みてねのアプリで元々写真をよくあげていたのですが、両親とばかり会う頻度が多いと義父母もよく思わないと思うのでみてねの頻度やコメントの返信も少しずつ減らしてみています。

• 12月10日