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はじめてのママリ🔰
家事・料理

皆さん1週間の食費のやりくりききたいです。調味料やお米買うとぐっと上…


皆さん1週間の食費のやりくりききたいです。
調味料やお米買うとぐっと上がりますが食材だけだと毎週1万〜1万5千円くらい使ってます。
子供達の食べる量と物価がどんどん比例して跳ね上がって。
日に日に、、もう、ものすごく食べます。

そこそこ暮らしていけるレベルだと思ってましたがこのまま右肩上がりだときついかもと。
買い物は週に一回、買い忘れや重たいものを追加で一度。
家族のリクエストで果物も必須。
献立も先に考えてまとめ買いです。高いと食材変更も。
お買い得品を選んで無駄なく買い物してこれです。お弁当はなく昼はパパは外食。週末は外食なしで家で。


毎週食費はだいたいこれくらい、と、献立を合わせて教えて欲しいです。もう少し絞れるのかな?それともまぁこんなもんなのか、、と比較したいです🙏
関西の中心地に住んでます。スーパーはライフか百貨店のデパ地下が1番近いです。。
同じ地域、首都圏、安い市場が近くにない、、という家庭の意見聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰 

うちも4人家族で住んでる地域が条件に合っていて、外食は月1行くか行かないかくらい、調味料米も合わせて週で割ると2万ちょっとです。買い物は週1回スーパーに行くのと生協も週1回頼んでます。献立は冷蔵庫の中身を見てその日に決めます。
例えば昨日の夕食なら肉野菜炒め(豚肉400g+キャベツ1/4、にんじん半分、玉ねぎ1つ)ナムル(もやし1袋、小松菜2株、にんじん半分)、油揚げのチーズ焼き(油揚げ3枚、玉ねぎ半分、とろけるチーズひとつかみ)、卵スープ(卵2つ、小ネギ2本、乾燥わかめ1つまみ)、ご飯(3合)でした。これで野菜炒めとナムルと卵スープがそれぞれ小鉢に1杯ずつとご飯は下の子1食分の80gくらいの小さめおにぎり3つ分が残りました。(残ったおかずと汁物は私の昼食です笑)
朝食はヨーグルト、パンかおにぎり+果物+くるみ+チーズが定番です。果物は今週はバナナとキウイを日替わりで、週によってりんごやみかんを食べます。
本当物価高がしんどいですね💦結構食べる方ですし、私の息抜きは食事や料理なので削りたくはなく😖家族が気付かない範囲で食品のグレードを少しずつ下げてなんとかこれ以上上がらないようにしてます。