ママリ
角切り野菜はそのまま100均一で売っている可愛いピックにさしてあげるのはどうですか?スプーンフォークがダメでもそれなら食べることありました!
あとは小さいおにぎり作ってその中に混ぜ込むとか...しゃけフレーク入れたり、そぼろをおにぎりの中央に入れるとか...
ままり
よく作っていたのは
・お好み焼き風おやき
みじん切りしたキャベツ、にんじん、玉ねぎを軽くレンチンして
卵と米粉、出汁もしくはめんつゆ、鰹節、青のりを入れて混ぜて焼くだけです。
絹豆腐を入れたこともあります!柔らかくなって食べやすいですよ
・納豆おやき
ひきわり納豆、ごはん、片栗粉、しょうゆ、あおのりを混ぜて丸くして潰して平べったくして焼く。チーズを入れても美味しい
角切り野菜煮込みはありきたりですが
・無塩トマトジュースと塩でミネストローネ(ショートパスタ入れても良い)
・牛乳と塩でホワイトスープ、さらに米粉とバターも加えてシチュー
・カレー
・麻婆野菜(豚ひき肉、生姜ニンニクを炒めて野菜投入、味醂と味噌であじつけてとろみをつける)
・やさいあんかけ(ひき肉としょうがを炒めて野菜投入、味醂と醤油であじつけてとろみをつける。最後にごま油をチョロリ)ご飯にかけても豆腐にかけても中華麺にかけてもよい
コメント