※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
家事・料理

おすすめの手づかみ食べレシピをできるだけ沢山教えていただけると嬉し…

おすすめの手づかみ食べレシピをできるだけ沢山教えていただけると嬉しいです😭

1歳の子がここ数日手づかみ食べ以外拒否がものすごくなりました😭
今までのメニューは半分以上こちらが食べさせる系だったのであまりレパートリーが無く…。

また、ストックに作った角切り野菜煮込みが結構な量残っているため、もしアレンジレシピなどありましたら教えていただきたいです。
(蒸しパンに入れるのはやってみました)

よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

角切り野菜はそのまま100均一で売っている可愛いピックにさしてあげるのはどうですか?スプーンフォークがダメでもそれなら食べることありました!
あとは小さいおにぎり作ってその中に混ぜ込むとか...しゃけフレーク入れたり、そぼろをおにぎりの中央に入れるとか...

ままり

よく作っていたのは
・お好み焼き風おやき
みじん切りしたキャベツ、にんじん、玉ねぎを軽くレンチンして
卵と米粉、出汁もしくはめんつゆ、鰹節、青のりを入れて混ぜて焼くだけです。
絹豆腐を入れたこともあります!柔らかくなって食べやすいですよ

・納豆おやき
ひきわり納豆、ごはん、片栗粉、しょうゆ、あおのりを混ぜて丸くして潰して平べったくして焼く。チーズを入れても美味しい

角切り野菜煮込みはありきたりですが

・無塩トマトジュースと塩でミネストローネ(ショートパスタ入れても良い)

・牛乳と塩でホワイトスープ、さらに米粉とバターも加えてシチュー

・カレー

・麻婆野菜(豚ひき肉、生姜ニンニクを炒めて野菜投入、味醂と味噌であじつけてとろみをつける)

・やさいあんかけ(ひき肉としょうがを炒めて野菜投入、味醂と醤油であじつけてとろみをつける。最後にごま油をチョロリ)ご飯にかけても豆腐にかけても中華麺にかけてもよい