産休に入るタイミングで悩んでいます!現在妊娠23週、6ヶ月です。職業は…
産休に入るタイミングで悩んでいます!
現在妊娠23週、6ヶ月です。
職業はリラクゼーションセラピストで、90分、120分の施術など長めの施術をすると少しお腹が痛みます。
ただ、オープンして1年ほどのお店で、まだお客様も少なく、実際の業務としては座りっぱなしで雑務をすることがほとんどです。
正社員として勤務しているため、1日9時間拘束(1時間休憩)です。
本来デスクワークをする職場ではないため、座っている椅子は小さく硬いものです。座りっぱなしでもきついし、施術が長かったり連続しても辛いと感じてしまいます……。
さらに、今までは10時-19時か12時-21時のシフトで、どちらかと言えば19時までの勤務が多かったのですが、2週間ほど前から急に全てのシフトを12時-21時か13時-22時に変更されました。
人間関係でのストレスも強く感じているため、早めに産休に入るか悩んでいるのですが、このくらいであれば我慢して残りあと2ヶ月程度勤務した方が良いのでしょうか?
もしセラピスト経験者の方がいらっしゃったら、施術の予約は制限したりしていましたか?
施術中、お腹の張りや痛みが多少あっても続けていましたか?
職場の人に非常識で自己中だ、というような言葉も最近言われてしまったので、自分の判断に自信が持てません。
休みたいと言えばまたそのように思われる気がしてしまって…
客観的に判断していただけると参考になります。
長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。
- kinako(妊娠23週目)
ぱんだまま🔰
セラピストではありませんが、
私の経験談でコメントさせていただきます💧
正社員として接客業をしており、
店長という立場もあり
法で定められている期間から産休入りしました!(妊娠34週〜)
仕事柄、立ち仕事がほぼですが
役職柄、事務仕事が多めだったので
1日のほとんどを座ってのPC作業や
指示等で過ごしていました💻
重たいものもあまり持たず、
長時間立ちっぱなしになることも避けてはいましたが
座りっぱなしも良くないみたいで
私的には安静に、かなりセーブして仕事させてもらっていたつもりですが
産休入りして早々に、子宮頸管が短くなっており
自宅安静となりました🏠
自分なりに気をつけていたつもりでも
やはり、妊婦の体には負担が大きく
体力的にも精神的にも負荷がかかっていたみたいです😫
また、ストレスを溜めるのも本当に良くないなとも実感しました、、。
お腹の張りが酷くなることにも繋がるみたいです🥵
私は、2人目を産むとしたら、休職してでも
早めに産休に入ると決めています🥲
早めの産休入りが許される体制なのであれば
少しでも体を優先して無理のないようにしてほしいです😫🙏🏼
コメント