育休中の夫、仕事で資格取りたいからと夜な夜な勉強して、夜間の子供対…
育休中の夫、仕事で資格取りたいからと夜な夜な勉強して、夜間の子供対応はしてくれるのですが、夜更かししている分午前中は爆睡して育児ノータッチ、更に毎日ランニングとか買い物とかで2時間ほどは一人で外出します。何のための休みなのか……子供ができる前はお互い1人の時間も必要と思い何も言ってなかったですが、今は、夫がそれをすることで私はワンオペの時間が生まれるので、今日昼前に散歩に行くと言うので、「え、散歩いくの?行くなら子供連れて出てよ」と少し態度に出てしまいました。子供を押し付けあっているようで反省……子供はとても可愛いんですけどね😅私だって一人の時間が欲しい。家にいるから自動的に私が面倒見るみたいな雰囲気が困ります。今日の私の一言で、私が疲れているのを察したのか、午後は寝かせてくれて、子供のあれこれを対応してくれました。皆さんの旦那さんはどのくらい育児参加していますか?同じような経験ある方いますか?
- あおむし(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
毎日2時間くらい外出してしまうなら、あおむしさんも毎日2時間外出しましょう!
育休中ということは育児のための休暇中ですよね?資格を取るための休暇ではないです。24時間平等に育児できるよう交渉しましょう!
はじめてのママリ🔰
私も1人目の時、夫が資格取りたいと言ってずーっと勉強してました。
夜間帯は交代で育児参加してくれましたが、日中はほぼ私です。
うちの場合は外出はせずひたすら勉強って感じでした。
資格取りたいって話になった時に
その資格取るだけのメリットが私や赤ちゃんにあるのか
自分の育休を育児ではなく勉強に充てることで絶対受かるのか
資格取れなかったら責任どう取るのか
とかなり問い詰めて、最終的には納得いく回答が得られたので育休中は私がなるべくワンオペ頑張ってました。
旦那さんには何のための育休なのかを今一度問い詰めた方がいいです😓
コメント