※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

インフルエンザの薬って飲ませないといけないですよね?😣今週は夫も帰っ…

インフルエンザの薬って飲ませないといけないですよね?😣
今週は夫も帰ってこないので、私一人しかいなくて薬飲ませた時に起こる異常行動が怖いです…
私が寝てる時とかに急に目覚めて外に飛び出したらとか思うと心配で😭

コメント

まろん

薬で異常行動を起こすのか
インフルエンザで異常行動を起こすのか
最近はいろいろな意見がでていますよね。

飛び出しが心配なら鈴を玄関につけておくなどですかね。

ママリ

48時間以内なら飲ませた方が早く治ります。
薬飲む前は熱せん妄で異常行動ありましたが、飲んだら翌日には元気でした。

はじめてのママリ🔰

大きいお子さんですか?
一昨年といまインフルですがいまのとこ
異常行動はなく高熱にある
せん妄ぽいのはあります!!
3歳に関しては昨日夜中ひとりで
上見て笑ってました
飲ませたほうが菌がへりやすいのかなーと

うちは昼から飲ませました、リビングで寝てて私が頻回に起きれるし喉乾いたと起こされるのでいまのとこ寝てるときになにかあったことはないです💦
日中ももちろんないです、体調悪すぎて2階子供たちいったりもしてません😂

でも溶連菌のときみたいに絶対飲ませないといけないものではないし治ると思いますよ!

てんてんどん

うちは、インフルエンザの薬飲ませなくても、高熱の熱せん妄での異常行動あるので飲ませます。
小児科の先生も、タミフルのせいで異常行動って言われているけど正直熱のせいか薬のせいかって分からないところがあると思う。と言われていたので、うちは少しでも早く症状が引く方を選びました。

でも薬飲んでの効果は、ほとんどの子が1日くらい早く解熱するくらいだと思うので飲ませなくても問題ないかとは思います。

はじめてのママリ🔰

異常行動は薬のせいではなく、インフルエンザのせいでなるので、むしろ飲ませた方が早く治りますよよ!

ぐーみ

予防接種とかと同じで、飲ませたくないなら親御さんの判断で飲ませなくてもいいと思います。
ただ、異常行動に関しては、薬のせいなのか、インフルエンザウイルスそのもののせいなのかわからないところではありますが。

はじめてのママリ🔰

絶対飲ませなくてはいけないわけではないです。

インフルの熱は二峰性といって、一旦下がった後に再度高熱が出る特徴があり、それを抑えるのが薬の役目です。(回復が早い)

自己判断にはなりますが、飲まないという選択も実際のところ不可能ではないです。